Честные выборы нужны, чтобы Украина не повторила судьбу Зимбабве — Быков

Действующая власть смогла сформировать такой состав Центральной избирательной комиссии, при котором власть с лёгкостью может организовывать фальсификации выборов, либо «не замечать» их. Об этом рассказал политический эксперт, Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков в интервью Спілці блогерів України.

«ЦИК сегодня сформирована таким составом, чтобы фактически организовывать фальсификации выборов, либо, как минимум, не замечать фальсификации, которые происходят на местах. Это молчаливое одобрение. Мы помним, как формировался новый состав ЦИК, что масса кандидатов являются либо представителями партии власти, либо являются аффилированными с партией власти либо органами власти

Он провёл аналогию с президентскими выборами 2004 года. Тогда тоже было много кандидатов, и из-за массовых фальсификаций был назначен повторный второй тур.

Другой момент — это небывало высокое количество кандидатов на этих выборов. На этих выборах их будет 44. Можем прогнозировать, что и в 2019 году будет организованно достаточное большое количество фальсификаций», — рассказал Сергей Быков.

Отвечая на вопрос о том, что осуществлять контроль над недопущением фальсификаций выборов собираются, в том числе бывшие представители коалиции, например, из «Самопомощи», Быков ответил, что вопрос не в доверии или недоверии к бывшим партнёрам.

«Вопрос в том, доверять или не доверять действующему руководству страны. И вопрос в том, идти нам по пути Зимбабве или не идти. В Зимбабве были колоссальные экономические проблемы, проблемы с коррупцией. При этом президент страны Мугабе удержался при власти благодаря подкупу и сеянию среди зимбабвийцев чувства страха, созданием определённого мнения о внешних врагах. Сначала им было белое местное население Зимбабве. Потом местная оппозиция к правящей власти. В результате это закончилось весьма плачевно. В 2013 году на счетах казначейства Зимбабве было 217 долларов. Экономика выживала за счёт внешних кредитов. Чтобы Украина не повторила судьба Зимбабве, нам нужно стимулировать проведение честных выборов«, — отметил политический эксперт Сергей Быков.