Чрезвычайная ситуация VS чрезвычайное положение – Сергей Быков объяснил различия и развеял распространенные мифы

Чрезвычайное положение – это крайняя мера, но она необходима и эффективна в борьбе с эпидемией. Его уже ввели в Италии и США, а в Китае благодаря порядку и дисциплине удалось побороть эпидемию.

Такое убеждение выразил политический консультант, Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков во время прямой трансляции на своей Facebook-странице.

«Чрезвычайные ситуации бывают 4 видов: общенациональная (общегосударственная), регионального масштаба, местная и локальная. ГосЧС принимает решение о том, чтобы признать то или иное происшествие, в том числе и возможную эпидемию, чрезвычайной ситуацией. В первую очередь, власть создает штаб, который будет ликвидировать эту чрезвычайную ситуацию – эвакуировать людей, ограничивать работу предприятий или движение транспорта. Как раз то, что мы наблюдаем сегодня по всей Украине, где зафиксированы яркие вспышки коронавируса. Однако мы видим, что, несмотря на то, что школы, садики закрыли на карантин, парки Киева наполнены гуляющими людьми. Таким образом, вирус расползается. Именно из-за такого беспечного отношения и появились разговоры о введении чрезвычайного положения», – объяснил Серей Быков.

Он сообщил, что мэры Ивано-Франковска и Черновцов уже обратились к Президенту, Премьер-министру и СНБО с просьбой ввести чрезвычайное положение. Теперь дело за СНБО или Кабмином. Когда Президент получает соответствующее решение от Правительства или СНБО, он подписывает Указ и немедленно обращается в Верховный Совет для того, чтобы парламент утвердил чрезвычайное положение. Без решения парламента президент не имеет права самостоятельно вводить чрезвычайное положение.

«Как изменится наша жизнь? В первую очередь, можно изолировать и закрывать въезды в города. Не в рекомендательной форме, как сейчас, при чрезвычайной ситуации, а установить блокпосты и не впускать людей в другие регионы. Это поможет локализировать эпидемию и бороться с ней на местах. Второе – в обязательном порядке власть может закрывать предприятия, ставить их работу на паузу: непродуктовые магазины, бары, рестораны, туристические фирмы – любой бизнес можно остановить. И это правильно, чтобы люди не подвергались опасности. Фактически в режиме ЧП будут работать только государственные органы, аптеки, продовольственные магазины, медучреждения и те предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность города или страны. Это могут быть Теплокоммунэнерго, предприятия связи, почта, заправки, телекоммуникационные компании и банковский сектор», – сообщил политический консультант.

Сергей Быков обратил внимание зрителей онлайн-трансляции на то, что чрезвычайное положение может быть общенациональным или касаться отдельных областей. И выразил убеждение в том, что в сложившейся в Украине ситуации есть необходимость его введения не в целом по стране, а в отдельных регионах, где зафиксированы вспышки болезни. В отдельных областях ЧП можно ввести не на 30, а сразу на 60 дней, чтобы люди осознавали, что быстро проблема не решится, и могли планировать свою жизнь дома в условиях ЧП на 2 месяца. Гости трансляции в своих комментариях были обеспокоены ситуацией с украинской экономикой в условиях прекращения работы предприятий на 2 месяца.

«Верно, параллельно с пандемией коронавируса идет и всемирный экономический кризис, поэтому власть сейчас принимает все меры, чтобы защитить бизнес. Кстати, бизнес идет активно навстречу власти, чтобы помочь защитить людей. Эпицентр, Фонд Рината Ахметова, Фонд Вадима Новинского, Фонд Пинчуков покупают аппараты искусственной вентиляции легких. Мироновский Хлебопродукт для борьбы с коронавирусом выделил 14 миллионов гривен для Черкасской области и 15 миллионов – для Винницкой. UFuture и Евгений Черняк также выделяют деньги. Александр Ярославский также выделил 2 миллиона долларов в Фонд спасения от коронавируса. Производственные цепочки не остановятся – сейчас лучше поставить бизнес на паузу для того, чтобы после эпидемии и ЧП можно было выйти, зарабатывать деньги и снабжать украинскую экономику деньгами», – заверил своих подписчиков Сергей Быков.

Отдельно эксперт указал на решения властей, направленных на обеспечение оптимального жизненного уклада украинцев во время карантина. Таким образом, медработники будут получать надбавку в размере 200% от их зарплаты. Пенсионеры, которые получают меньше 5 тысяч гривен, получат дополнительную тысячу гривен, как прибавку к пенсии. Все медицинские препараты полностью освободят от НДС. Коммунальные службы не будут накладывать санкции, если вовремя не были оплачены коммунальные услуги. Если будет просрочена отплата, не будут лишать и субсидии. Банки не будут насчитывать штрафы и пеню на кредиты, если их украинцы не смогут оплачивать в период ЧП. Также парламент проголосовал, чтобы освободить ФОП и малый бизнес от ЕСВ. Не будут насчитывать пеню и земельный налог. Также на малый бизнес, который не закрывается, например сеть доставки еды, не будут накладывать обязательства незамедлительно вводить РРО.

«Кстати, хочу развеять распространенный миф о том, что в период чрезвычайного положения власть будет иметь право забирать имущество у граждан. На самом деле, это касается только предприятий, у которых есть автопарк. Правоохранители могут выдать акт, что они изымают на временное пользование у такого предприятия, например, некоторое количество транспортных средств. При этом они подписывают акт приема-передачи, и государство гарантирует сохранность этого имущества», – резюмировал Сергей Быков.