Чрезвычайное положение и комендантский час победят коронавирус?

Коронавирус вынуждает принять чрезвычайные меры, чтобы защитить людей. Минздрав подтверждает диагноз у 41 человека, из них 25 — в Черновицкой области. Из-за того, что вирус расползается, мэр Черновцов Алексей Каспрук просит объявить чрезвычайное положение в области. Но достаточны ли эти меры?

Министр внутренних дел Арсен Аваков предлагает ввести тотальный карантин по всей стране, и это правильный шаг. Предприятия нужно отправить на карантин, а сотрудников отправить работать из дома, сохраняя зарплату. Подчеркиваю: не увольнять, а отправить на удаленную работу или карантин. Все должны сидеть дома. Разумеется, кроме тех, кто спасает жизни, охраняет порядок и обеспечивает жизнедеятельность страны.

Необходимо сегодня же провести заседание СНБО, на котором предложить Президенту ввести чрезвычайное положение во всех областях, где подтвердили факты коронавируса. Речь идет о Черновицкой, Киевской, Днепропетровской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Житомирской, Харьковской и Донецкой областях.

Чтобы объявить чрезвычайное положение, соответствующее решение принимает СНБО на заседании. Дальше, решение СНБО вводит в силу Президент своим Указом. Решение президента вступит в силу сразу, и в течение двух дней его должна утвердить Верховная Рада. Если парламент не согласится с президентом — чрезвычайное положение отменят. Как можно быстрее нужно провести внеочередное заседание парламента и ввести чрезвычайное положение.

Украинцы ментально близки с итальянцами и редко проявляют осторожность. Многие все еще гуляют без масок в парках, наслаждаются весной и не осознают опасность. Маршрутки и автобусы забиты людьми, которые едут на работу и распространяют вирус.

Люди не знают, как выжить — у большинства нет денег, чтобы сидеть дома месяц. Сейчас важно, чтобы власть и социально ответственный бизнес объединились в войне против вируса. 16 марта Президент собрал крупных предпринимателей и договорился создать фонд 12 — 13 млрд грн, которые обеспечат расходы на войну с эпидемией.

В борьбе против вируса особую роль играют меценаты. Новые аппараты искусственной вентиляции легких для украинских больниц покупает Фонд Рината Ахметова, Фонд Пинчуков, UFuture Василия Хмельницкого, Фонд Вадима Новинского, Эпицентр, ПриватБанк, Биосфера, Новая Почта и другие предприятия. Мироновский Хлебопродукт Юрия Косюка выделяет 14 млн грн на борьбу с коронавирусом в Черкасской области. А корпорация Рошен обеспечивает медиков защитными костюмами и оплачивает ремонт аппаратов ИВЛ. Бизнес помогает власти обеспечить людей, чтобы они оставались дома и не рисковали здоровьем.

Мы очень любим свободу и слишком беспечны. Но если мы хотим избежать итальянского сценария, важно принять радикальные меры. Возможно, нужен будет даже комендантский час.

Вирус боится дисциплины и порядка. Мы должны выиграть время и пересидеть дома сегодня, чтобы радоваться жизни завтра.

Сергей Быков, Глава аналитического центра «ИНПОЛИТ»