Что будет с Донбассом?: территория поделена на четыре разных части

Для того, чтобы ответить на вопрос: «Что будет с Донбассом» сначала нужно понять, что есть как минимум четыре разных его части.
Есть две части Луганщины и две Донеччины. Кстати между образованиями «Л/ДНР» существуют граница и таможня. Поэтому я не совсем понимаю слова Президента России о том, что «мы Донбасс не бросим!».
Какую из этих частей собираются «не бросать?».
И потом, за линией разграничения стоят регулярные части ВСУ. Возникает вопрос: как, каким способом российские власти собираются возвращать те части Донбасса, которые контролируются Украиной?
Военным??
Если предположить, что именно военным,то становиться абсолютно логичной пропаганда, исходящая со всех «утюгов» о якобы желании Украины «зачистить Донбасс». Расчеловечивания украинских властей,
демонизация украинского государства «нацистско/бандеровского», высмеивание Президента Зеленского — всё это является «дымовой завесой» перед последующей военной атакой.
Исходя из этой данности, у меня возникают два вопроса:
  • а что Украина может предложить/противопоставить этому;
  • а что мы будем делать, в случае не поддержки нас со стороны «всяческих западных стратегических и просто партнёров?».

Крайние заявления украинских властей о том, что «переговоры зашли в тупик», что «перемирие не работает»,выглядят так, что мы с протянутой рукой (и другими частями тела) просим США — вмешаться, помочь, решить!! Представляется, что это очень плохая позиция.

Мало того, я считаю, что она категорически не верна. Ведь этим самым мы демонстрируем свою слабость. И не только перед Россией, но и перед Польшей, Венгрией, Румынией, Турцией.
И ещё.
На протяжении последних пяти лет мы направили сотни миллиардов гривен на строительство нашей армии, на усиление нашей безопасности!
Своим поведением наши власти показывают нам, что деньги пошли не туда: не на укрепление. Ведь мы как и были, остаёмся слабыми.
Воровство в Минобороны, выяснение отношений между руководителями министерства и Генштабом, заказы на убийство руководителей СБУ — эти факты доказывают, что мы не усиливаемся, а деньги просто разворовываются..
Поэтому, то что собирается делать Россия — она сама определится. А вот, что мы (только РЕАЛЬНО!) собираемся делать??
Иногда у меня складывается такое впечатление, что мы сами «бросаем Донбасс».
Как и с Крыма «ушли».
Ну почти как..

Василий Вакаров — политолог, член ИНПОЛИТ