Что делать с арендой жилья во время карантина: государство не будет покрывать долги

Что бы ни предложило государство по поводу послабления налогов и арендной платы на время карантина, важно понимать, что платить рано или поздно придется, поэтому стоит уже сейчас договариваться, на каких условиях будут возвращаться долги. Такое мнение «Слово и Дело» высказал юрист Андрей Вигиринский, комментируя заявление заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко о том, что государство предложит собственникам квартир «идти на встречу» квартиросъемщикам.

Напомним, Геращенко сказал, что готовится ряд законопроектов, касающихся налогового послабления, а также нормативные акты, «где будет предложено арендодателям идти на встречу арендаторам: это касается сотен тысяч людей в нашей стране, которые арендуют квартиры».

По мнению юриста, относительно аренды жилья Геращенко погорячился, отметив, что в целом отношения аренды можно рассматривать в нескольких плоскостях.

«Первый аспект, когда арендодателем выступают органы государственной власти, местного самоуправления или Фонд госимущества. В этом случае в аренду обычно сдаются нежилые помещения под офисы или помещения для ведения хозяйственной деятельности. В связи с введением чрезвычайной ситуации и карантинных мер бизнес простаивает и в таких случаях, где арендодателем выступает государство, может быть подписано соглашение о том, что пока бизнес не функционировал, а помещение не использовалось, арендная плата может не взыматься, кроме, допустим, коммунальных услуг», – сказал юрист.

Вигиринский пояснил, что такое соглашение может быть подписано только в случае, если упомянутые нормы о временной неуплате аренды будут приняты на государственном уровне, поскольку фактические арендодатели, представляющие государство, не могут самостоятельно принимать такие решения.

Юрист отметил, что, если государство даст возможность не платить за аренду госимущества, Фонд госимущества не выполнит план по аренде государственной коммунальной собственности. Следовательно, и поступления в бюджет сократятся.

«Частные правоотношения также можно структурировать. Собственник нежилых помещений в торговых либо офисных центрах знает, что люди, которые у него арендуют помещения, не работали, прибыль не получали, рассчитываться они не могут. При этом арендодатель понимает, что ему проще сохранить с арендатором деловые отношения, чем пытаться искать нового клиента. Думаю, что хозяйствующие субъекты найдут компромисс», – отметил Вигиринский.

При этом юрист уточнил, что вмешательство государства в частные хозяйственные отношения не предусматривается Хозяйственным кодексом Украины. Поэтому государство может на уровне рекомендаций обратиться к арендодателям с тем, чтобы у бизнеса была возможность избежать банкротства и договориться между собой.

«Третий вариант – люди, которые снимают жилую недвижимость. Можно пойти по принципу бизнеса и договориться, возможно, о рассрочке выплат с продлением срока аренды. Это сработает, если есть обоюдное желание договориться. Тот же арендодатель понимает, что есть расходы на коммуналку, которую будет покрывать съемщик жилья. Проблема в том, что большое количество жилья в стране сдается без договора. В этом случае арендатор не сможет обратиться к госорганам, если его попытаются выселить», – подчеркнул юрист.

Даже если выселяемый человек обратится в полицию и докажет, то он долгое время снимал квартиру и справно платил аренду, то максимум, что может сделать полиция, – обратиться в налоговую. Вряд ли это закончится уголовным преследованием арендодателя, скорее всего ему просто доначислят налоги.

Подобные случаи решают в частно-правовом порядке. Государство не может вписать императивную норму в Гражданский кодекс с формулировкой: «Простить долг». К тому же, государство не будет компенсировать эти выплаты.

Поэтому платить придется, и важно найти возможность договориться со своим арендодателем полюбовно.