Что говорит Конституция о двойном гражданстве

 ст. 4 Основного закона Украины говорится о том, что в нашем государстве действует единое гражданство. Как пояснил «Слово и дело» эксперт по конституционному праву, член ИНПОЛИТ Александр Москалюк, когда принимали Конституцию, нужно было избежать отдельного гражданства Автономной Республики Крым.

«С юридической точки зрения, двойное гражданство – это когда человек одновременно находится в гражданстве Украины и административно-территориальной единицы на территории Украины. Например, в США гражданин государства является еще и гражданином штата», – пояснил юрист, добавив, что подобную норму прописали в нашей Конституции и в то время это было правильное решение.

С другой стороны, эксперт считает, что при этом человек может одновременно находиться в гражданстве другого государства.

«Нет преград, чтобы на законодательном уровне разрешить множественное гражданство. Хотя было бы желательно, чтобы Конституционный суд объяснил эту норму. А что касается закона «О гражданстве», то, конечно, он ограничивает множественное гражданство и предусматривает, что человек, сознательно получивший, кроме украинского, еще и гражданство другой страны, может потерять наше», – пояснил он.