Что написано в предвыборной программе Зеленского? — Спиридонов

Скорее всего, совсем скоро Украина получит нового президента и очень хотелось бы, чтобы его система принятия решений качественно отличалась от действий предшественника.
Как известно, Пётр Порошенко очень часто вёл внешнюю политику удобным ему путём, не особо коррелируя это с общественным мнением.


По мнению главы партии «Оппозиционная платформа – За Життя» Вадима Рабиновича, вопросы внешней политики необходимо обсуждать на референдумах.


«Президент имеет право выносить важные вопросы на общенациональный референдум. Это то, что новый президент должен сделать сейчас. Он должен обратиться к народу и задать простой вопрос: «Дорогие украинцы, скажите, пожалуйста, что мы хотим строить?». И он обязан будет строить то, что ему ответит народ на референдуме. Вот это правильно», заявил Рабинович в прямом эфире телеканала NewsOne.


И если почитать предвыборную программу Владимира Зеленского, там тоже написано, что ключевые вопросы курса страны необходимо решать с помощью референдумов. В частности, кандидат в президенты предлагает провести референдум относительно вступления в НАТО.


В случае избрания Зеленского президентом общество должно проследить, чтобы он не отказался от своих слов, а действительно сверял свой курс с мнением народа. Ведь именно отсутствие контроля порождает авторитаризм, а в истории Украины ещё не было президента, который не пытался расширить свои полномочия. В общем, с интересом ждём первых решений, ведь как сказал Иоганн Гёте: «Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует».

Николай Спиридонов — политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.