Что нужно было делать Лукашенко? — Олег Постернак

Во время акций протестов, которые вспыхнули в Беларуси в день выборов сразу после закрытия избирательных участков, силовики задержали около 3 тысяч человек.

Политолог, член ИНПОЛИТ Олег Постернак уверен, что на старте подобных акций протеста очень важны шаги действующей власти.

«Да, цветные революции совершаются по схемам. У них есть свои режиссеры и заказчики. В любом случае, это всегда практика стратегических игр. Но в старте подобных процессов крайне важны ходы действующей власти. И если власть не чувствует интуитивно как себя надо вести — она 100% проигрывает, сосредотачиваясь на силовых методах. Что нужно было делать Лукашенко? Пару месяцев я писал тут, в fb об этом. Нужно было запускать проект и раскручивать своего подконтрольного оппозиционера (как Навального или Собчак в РФ), который держал бы на коротком поводу протестную активность и канализировал бы волну. Нужно было не закидывать злой народ сразу после закрытия участков цифрой своей победы в 80% по выдуманному экзитполу, а аккуратно, дозировано, намеками прививать безоговорочность победы. Нужно было бить по оппозиции филигранно. Если раскручивать российский кейс, то нужно было грамотными ходами привязать ее к РФ. Это не было сделано. Необходимо было создавать подконтрольные «оппозиционные» СМИ, которые вовремя бы стабилизировали волну, удержали бы. Ничего этого сделано не было», — отметил политолог.