Что нужно сделать, чтобы наладить отношения между Россией и Украиной

Руководитель Центра военно-правовых исследований, адвокат, член ИНПОЛИТ Александр Мусиенко уверен, что сближение Украины с Россией (о котором как о желательном заявил президент США Дональд Трамп) возможно лишь при выполнении ряда условий страной-агрессором – РФ.

«Думаю, что и у Трампа, и у многих представителей администрации президента США, и конгресса США есть понимание, кто ответственен за войну против Украины.

И, конечно, это понимание сводится к тому, что именно Россия несет ответственность за то, что аннексировала Крым  и начала агрессию на Востоке Украины.

Санкции (и их очередное продление) – тому лучшее свидетельство.

Для того, чтобы между Украиной и Россией в перспективе (в каком-то далеком будущем) наладились хоть какие-то отношения, США должны оказывать давление именно на Российскую Федерацию: накладывая дополнительные санкции, принуждать перестать нарушать нормы международного права, прекратить оккупацию Крыма и части Донбасса.

Украина принимает необходимые шаги к примирению. А вот РФ – нет. Яркий тому пример – обострение на фронте, агрессивные заявления со стороны Кремля.

Для того, чтобы наладить отношения между Россией и Украиной, необходимо, чтобы именно РФ прекратила войну и оккупацию украинских территорий. И США, в частности, должны делать всё возможное для того, чтобы политически, дипломатически, экономически оказывать давление на Кремль, вынуждая его прекратить агрессивную политику. И тогда – в какой-то далекой перспективе – налаживание взаимоотношений между Украиной и Россией станет возможным».