Что стало причиной раскола в мировом православии? — Вакаров

Процесс предоставления автокефалии украинской церкви стал причиной раскола в мировом православии. Такое мнение в эфире телеканал «112 Украина» высказал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Василий Вакаров.

«Мы являемся свидетелями мощного политического процесса, который называется расколом мирового православия. Также мы видим разные точки зрения лидеров, в частности лидеров Российской православной церкви патриарха Кирилла, лидеров других церквей, в частности Константинопольской церкви, патриарха Варфоломея. И, очевидно, что эта вражда, а, очевидно, что это вражда, распространилась не только в Украине, но и в других странах Европы, и западной, и восточной«, — считает он.

Что же касается нынешней ситуации в Украине, то Вакаров отметил, что происходит политтехнологический процесс, свидетельством чему является масштабное и быстрое распространение информации о процессе предоставления автокефалии.

«А с другой стороны, мы видим, что власть провалила экзамен на то, как же должен проходить процесс объединения. И все судорожные движения власти являются свидетельством того, что власть не была готова к произошедшему, и никто наверняка не знал, дадут ли Томос«, — подчеркнул он.