Что такое политика социальных сокращений и когда она закончится? — Алексей Якубин

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин на своей странице в соцсети Facebook рассказал социальном кризисе внутри Европейского Союза.

«Европа разделена: есть страны, где выступления идут за социальный статус, а есть страны, где борются банально за выживание, уровень жизни, как например Греция. Выступления в Греции могут быть нам более понятны, так как звучали месседжи «Сколько можно сокращать». И важным уже для нашего следующего политического цикла будет прозвучавший там еще один месседж «Нужно менять саму политику». Потому что если политика социальных сокращений будет продолжаться, то она никогда не закончится«, — считает кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Мы должны понимать, что если политика социальных сокращений началась, а эта философия принята у нашего правительства, она никогда не будет закончена. Несмотря на то, что правительство будет говорить «чуть-чуть затяните еще пояса». Она может закончиться только после смены философии подхода к реформам и тому, что под ними понимается. События в Греции и в Париже показывают, что такое обсуждение в ЕС сейчас идет«.

Политолог убежден, что социальный кризис внутри Европейского Союза показывает, что ждет нас и ключевые точки развития ЕС.

«Наблюдаем европейский парадокс: в Армении массовый митинг заставил премьер-министра уйти в отставку, а с другой стороны Франция, где уже больше месяца длятся колоссальные забастовки против политики правительства Макрона, но никто не идет в отставку, и нет смены курса. То, что возможно в идущей к демократии Армении оказалось невозможным в демократической Франции«.

Эксперт пояснил, что социальный кризис внутри Европейского Союза, её цели и средства трудно понять без анализа революционных событий 1968 года, которые имели не столько имущественную, сколько статусную природу.

«Если говорим о европейской политике, следует помнить события мая 1968 года. Они были очень важны и до сих пор оказывают влияние на многие проблемы, расколы и достижения Европейского Союза. Это выступления студентов в Париже и, в то же время, выступления студентов по всему миру: Прага, Южная Корея, Колумбийский университет в Нью-Йорке. Это событие означало появление нового типа революций«, — подытожил Якубин.