Что же не так, «патриоты»? — политолог Михаил Дяденко

Конгресс США утвердил пакет помощи Украине на 2020-й финансовый год на сумму 250 млн. долларов США по программе «Инициатива по содействию безопасности Украины».

В минувший четверг, 11 июня, Конгресс США утвердил пакет помощи Украине на 2020-й финансовый год на сумму 250 млн. долларов США по программе «Инициатива по содействию безопасности Украины» (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI).
Этот шаг подтверждает – США считают, что Украина движется в правильном направлении в вопросе реформирования сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО.

Инициатива «USAI» предусматривает предоставление нашей стране крайне важных военных «штучек»: средств контрбатарейной борьбы, наблюдения, медоборудования, систем обеспечения кибернетической безопасности, транспортных средств, а также поддержку Военно-Морских Сил Украины.

И – вуаля, на следующий же день, 12 июня, Североатлантический Совет признан Украину участником Программы расширенных возможностей НАТО. В этом статусе Украина сможет воспользоваться специально разработанными НАТО индивидуальными возможностями для поддержки своего дальнейшего собственного участия в операциях НАТО.
Сюда входит доступ к механизмам оперативного планирования, обмена информацией и оценки ситуации на ранних стадиях, экстренные консультации в случае кризисной угрозы, совместное планирование и проведение учений, а также гарантированное участие в учениях Сил реагирования НАТО и их планирование, расширенный диалог в сфере разведки и обмен разведывательными данными, доступ к информации Объединенного центра НАТО анализа и обобщения опыта операций (Joint Analysis and Lessons Learned Centre — JALLC) и много т.п.

Это очень высокий статус отношений, который означает доверие со стороны НАТО, ведь такой уровень доступа, почти к «святая святых», предоставляется только тем партнерам, в надежности которых можно быть уверенным на 100%.
Подобные отношения с НАТО имеют еще только пять стран: Австралия, Финляндия, Швеция, Иордания и Грузия.

А теперь – вопрос: каким образом, Украине, при якобы «пророссийском» Президенте Владимире Зеленском, удалось достичь таких результатов? Почему, США, не только признали Украину надежным партнером НАТО (а можно не сомневаться, кто в блоке играет главную скрипку), но и расширяют с нами сотрудничество?
Кажется, пришло время перестать верить пропаганде и оперировать фактами. А они таковы, что в 2018-2019 гг,. при президентстве Петра Порошенко, США заморозили военную помощь Украине. Коррупция, им видите ли наша не нравилась. И еще много чего.
Разблокировали же предоставление помощи только 12 сентября 2019 года, когда в Украине сменился не только Президент, но и состав Верховной Рады, в которой было сформировано большинство монофракции «Слуга народа».
И тут же Украина получила 391,5 млн. дол. США безвозмездной помощи на военные нужды. Перефразируя известного классика PR-а, «казалось бы, причем здесь Порошенко»?Действительно, ни причем. Кстати, подумайте от этом!
Политолог, член ИНПОЛИТ Михаил Дяденко специально для Корреспондента.