Чтобы избежать худшего неизбежно придется чем-то жертвовать

До 30 ноября в Украине вводится карантин «выходного дня». Президент Владимир Зеленский заявил, что временный режим карантина на выходные вводится примерно на несколько недель. По сути Кабмин пошел по компромиссному варианту чтобы не вводить полный локдаун, хотя и  ситуация требует его. Полный локдаун, даже на 3-4 недели привел бы к весьма пагубным последствиям в экономике. Если весной пострадал малый бизнес, то сейчас всю тяжесть последствий ощутили бы базовые отрасли.

Цифровые технологии, в частности данные мобильных операторов, позволяют очень точно выявить места скопления людей. На выходных это торгово-развлекательные центры, магазины, рынки, кино, рестораны, спортзалы и т.д. Понятно, что исключаются любые массовые мероприятия вроде концертов.

Карантин выходного дня должен ограничить  социальные контакты, особенно в местах большого скопления людей и в больших городах. Понятно, что рестораторам или рыночникам эта новость настроение испортит, но эта мера вынужденная и неизбежная. И мы здесь не одиноки, более того ряд стран уже пошли по пути повторного локдауна: Франция, Германия, Великобритания, Чехия, Италия, Польша, Латвия, Греция. Надо понимать, что эти страны имеют куда более эффективные медицинские системы и куда больше ресурсов для борьбы с пандемией, но даже им пришлось посадить свои страны под замок. Причина проста здравоохранение не выдерживает нагрузки реанимации во Франции и Италии перегружены, людей там кладут уже в коридорах. В отдельных регионах Франции реанимации заполнены на 145%.

Причем ни одна из стран, вводящих жесткий локдаун не делает это на 2 недели, минимум на месяц или до конца года. Да и в целом там ограничительные меры куда жестче украинских.

В тоже время есть примеры эффективности карантина выходного дня та же Турция, где удалось сдержать волну распространения COVID именно благодаря такому типу карантина.

Весной в начале эпидемии в Украине были готовы для приема больных всего 12500 коек. Сейчас уже более 50 тыс. коек. По состоянию на 10 ноября, занято 64% ​​коечного фонда. По информации Минздрава еще есть резерв, однако с такими темпами роста заболеваемости его хватит только на 3-4 недели.

Поэтому цель новых карантинных ограничений очевидна-разорвать кривую роста заболеваемости чтобы система здравоохранения могла справиться с пандемией. Чтобы избежать худшего неизбежно придется чем- то жертвовать.

Андрей Золотарев — политолог, член ИНПОЛИТ.