COVID-19: как изменится Украина после пандемии

Пандемия может вызвать запрос на развитие новых технологий, медицины и проведение больших исследований. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог, член ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Какие изменения произойдут после пандемии, будет зависеть от того, на сколько активно правительство готово вкладывать в людей, стимулировать их потребительскую активность. Если будут идти путем сугубо увольнений и сокращений социально-экономических затрат, серьезный кризис неминуем. Украина это проходила в 2008 году и 2014 году», – прокомментировал политолог.

Эксперт подчеркнул, что после кризиса восстанавливаться очень тяжело, поэтому должна быть стратегия поддержки граждан. Вполне оправданной выглядит идея индексации пенсий, идея доплат, уточнил он.

«Но как быть с группами, которые вынуждены закрыть малый бизнес из-за карантина? Для них не предусмотрены компенсаторы», – задался вопросом политолог.

На его взгляд, уже сейчас нужно постепенно восстанавливать нормальную жизнь, только в таком случае потери после пандемии не будут критичны.

Алексей Якубин обратил внимание, что политика новых социальных сокращений и жестких ограничений приведет к тому, что после пандемии общество будет просто обозленным.

«Страх голода выгонит людей на улицу. Никакой коронавирус уже не спасет. Главное, чтобы лекарство не было хуже самой болезни», – предостерег Алексей Якубин.

Политолог также спрогнозировал, что после пандемии в обществе усилится запрос на смену политики – более социальную.

Эксперт не исключил изменений в медицинской и научной отрасли. Вслед за кризисом, возможно, будут проводить больше исследований.

Алексей Якубин предположил, что ситуация с пандемией заставит больше задуматься о финансировании медицины, образования и науки. Эксперт добавил, что сейчас ведутся разговоры об урезании затрат на научные исследования.

Данная позиция, по словам политолога, неправильная, поскольку именно наука побеждает вирус, а не карантин. Поэтому, возможно, пандемия даст толчок широкой дискуссии о том, как развиваться Украине, насколько важно переориентировать какие-то статьи бюджета на социальные затраты, медицину, науку.

Эксперт отметил, что в Украине на правоохранительные, антикоррупционные органы тратится колоссальное количество средств, которые можно перераспределить на науку и медицину.

«Пандемия может вызвать спрос на защиту здоровья, новые технологии, развитие медицины. Наверняка, бизнес станет вкладывать больше средств в новые исследования, но только государство должно задать такой тон. Если государство не вкладывает, то никакой бизнес этого делать не станет», – резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, в Украине по состоянию на вечер 29 марта зафиксировано 475 случаев коронавирусной болезни COVID-19.