Политическая «группа поддержки» Игоря Коломойского призывает всех к дефолту и разрыву отношений с МВФ. Мол, дефолт — отличный способ простить всем свои долги. Платить сейчас не будем, а там посмотрим…

Но в мутной воде кризиса кое-кто сможет поймать свою рыбку. Дефолт – это вообще что для нас? Чтобы было понятно – отказ от обязательств. Если на бытовом уровне – занял денег у знакомого, а потом отказался отдавать. То есть с нами никто больше никаких дел вести не будет. И все контракты только по предоплате. Гривна к доллару? Ну, закладываемся на 50, а там посмотрим, насколько будет хуже. Будет, не сомневайтесь. Любой кризис, например задолженность по зарплатам или пенсиям – наша проблема. Мы сами на это пошли – никто не поможет. Изоляция для нашей экономики – приговор. Контракты по аграрной отрасли? По металлургии? Вы в самом деле хотите вести сделки в этих условиях? Тогда представьте себе отрицательный дисконт. Слово «жопа» мы не будем использовать в экономическом анализе? Тогда напишу – «это трудно и чревато потерями».

Кто-то теряет, кто-то находит. Понятно, что в этой ситуации наша земля и предприятия будут стоить копейки. И за копейки их и купят. Игорь Валериевич точно к этому сценарию готов, русские тоже зайдут. Если потребуется, под вывесками европейских компаний. Нищую дефолтную Украину скупят дешево, как на распродаже. А ваши зарплаты и пенсии будут, как в девяностых. Помните? Я помню отлично. Получил пенсию, зашел в магазин, купил два батона и 300 грамм колбасы. Пенсия закончилась. Блин, мне не нравится этот сценарий. Хотя я понимаю, что серьезные люди с деньгами нас к нему толкают. Им интересна скупка активов в нищей стране. Кстати, мы тут проходим тоже по категории активов. Нищих…

Кирилл Сазонов — политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.