Действия США против Венесуэлы противоречат ключевым положениям ООН — политолог

На данный момент все признаки говорят о том, что в Венесуэле нет диктатуры, тогда как действия США и других стран, поддержавших оппозиционера Хуана Гуайдо, противоречат принципам ООН. 

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин. 

«Признание США и других стран Хуана Гуайдо президентом Венесуэла – это не новость, так как они и ранее не признавали Мадуро легитимным президентом. Вместе с тем, это нам показывает, что признание невмешательства в дела других стран, принцип суверенитета и другие принципы, на которых зиждется ООН – находится под эрозией», — объяснил эксперт. По мнению А. Якубина, в качестве примера подобных мер, можно привести Сирию и те последствия, к которым привело одностороннее желание США решать, кто может, а кто не может быть президентом. «Но, вместе с тем, на данный момент, ситуация для Мадуро не так беспросветна, как может показаться на первый взгляд. Хотя, безусловно, в стране есть кризис, есть кризис управляемости, есть коррупция, есть кризис доступа населения к продуктам питания, и часть населения винит в этом именно Мадуро», — отметил эксперт. 

Но, вместе с тем, как отметил политолог, в Венесуэле многие формы, которые характерны для электоральных режимов – существуют. 

«Даже тот факт, что Национальная ассамблея, в которой заседают оппозиционные к Мадуро силы, но которая впоследствии была признана нелегитимной, говорит о том, что Венесуэла – это не диктатура», — констатировал А. Якубин. 

Поэтому, по мнению политолога, поражает та прямолинейность, которую США ведут в отношении Венесуэлы, так как это является практически возвращением к доктрине Монро, которая провозглашала страны Латинской Америки «задним двором» США. Но мир уже изменился. 

«Позиция США в данном случае выглядит довольно лицемерно на фоне апелляции к демократии и волеизъявлению народа. Не менее лицемерно звучали подобные заявления и из уст Обамы, не говоря уже о Буше-младшем. А поэтому, нельзя не задаться вопросом о том, не является Венесуэла попыткой Трампа реабилитироваться за Сирию», — отметил эксперт. 

Таким образом, по мнению А. Якубина тактика «блицкрига», на которую, видимо, рассчитывали в США – не удалась. Поднятие шумихи во всем мире вокруг фигуры Гуайдо – также результата не дало. Но если в Вашингтоне примут решение перейти в военной фазе, то страны-соседи Венесуэлы автоматически окажется под угрозой. 

«Если США решатся на военную операцию, то они вряд ли будут использовать собственные войска. Так как для этого, скорее всего, будут использованы войска Бразилии и Колумбии. Но также нельзя исключать и возможность начала гражданской войны в Венесуэле. Что, в свою очередь, несет опасность для самих США», — считает политолог. 

Кроме того, по его мнению, пока нет оснований считать, что Россия и Китай, который сделали в экономику Венесуэлы многомиллиардные вложения, просто так отдадут страну США. Но если в стране произойдет инцидент, то США попытаются использовать ситуацию с закрытым Мадуро посольством в Каракасе. Но пойдет ли на это Трамп – вопрос открытый. 

«Пока что на данный момент нет признаков того, что Мадуро грозит потеря своего поста. Но при этом, перед ним стоит важная задача решения тех социально-экономических проблем. Так как если он этого делать не будет, он может окончательно потерять легитимность. И это при том, что Венесуэла входит в десятку крупнейших стран по запасам нефти», — подытожил А. Якубин.