Дело «ПриватБанка»: Зеленский не может пойти навстречу «хотелкам» Коломойского

Хозяйственный суд Киева 24 сентября начал рассмотрение по сути иска экс-акционеров «ПриватБанка» Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года между Минфином и лицами, бывшими на тот момент акционерами банка. Политолог Андрей Золотарев считает, что новой украинской власти невыгодно скорое разрешение этого дела.

«Парадокс ситуации – у Игоря Коломойского есть основания надеяться на позитивный для себя вердикт по делу «ПриватБанка». Но этот вердикт будет политически убийственен для президента Владимира Зеленского. Причем в ряде ракурсов.

На внутриполитической арене это резко актуализирует формулу «Зеленский – марионетка Коломойского», что, понятно, не нужно главе государства. Кроме того, положительное для Коломойского решение суда по «ПриватБанку» создаст проблемы с нашими внешними партнерами, в том числе с Международным валютным фондом.

Напомню, что во время президентства Порошенко одним из условий получения Украиной очередного транша от МВФ была национализация «ПриватБанка». Прямо сейчас идут переговоры об очередной программе и новом транше (5 млрд долларов), на который очень рассчитывает наш Минфин. И если эти переговоры сорвутся, мы не сможем свести позитивный баланс бюджета. Для этого всё еще нужна внешняя поддержка.

Отсюда вывод — в скором времени вопрос по «ПриватБанку» не решится. Не столько в силу юридических аспектов (с юридической стороны не все было гладко с так называемой «национализацией», за что и ухватился Коломойский), сколько в силу политических. При всем своем желании Зеленский не может сейчас пойти навстречу «хотелкам» Коломойского. Так что дело будет затягиваться».