Дело Савченко: какие перспективы, главные аспекты и политические рейтинги? — Анне Быкова

Ведущий эксперт ИНПОЛИТ Анне Быкова сообщила о перспективах дела Савченко и о том, как оно повлияет на рейтинги других политиков в эфире телеканала «112 Украина», во вторник 27 марта.

 

Политтехнолог рассказала, сколько месяцев будет длится следствие по делу Савченко и как этот информ-повод будут использовать в своих целях другие политики.

«Я думаю, что двух месяцев хватит, чтобы обрисовать картину и набрать достаточное количество фактов, но не думаю, что мы увидим окончательное решении в течении 2-3 месяцев, потому что будут апелляции, будет много манипуляций. Здесь повторяется ситуация с Саакашвили: половина политиков скажет, что она хорошая, а половина — что плохая, и они будут стараться выжать максимум из этого информ-повода, Савченко станет «шкалой с нулевым отчетом». Кто-то пойдет вперед благодаря ее возрастающему рейтингу, кто-то — назад. Можно уверенно сказать, Савченко становится «приставкой» к каждому политическому игроку», — сообщила Анне Быкова.

Также политолог ответила на вопрос, возможно ли то, что сестра Надежды Савченко Вера сколачивает вокруг себя «политический капитал»?

«Поскольку у нас очень короткая электоральная память и очень быстрая цикличность политических кругов, и мы понимаем, что следующие два года принесут нам трое выборов, то каждый человек, которые имеет политические амбиции, будет сейчас настраивать свой политический капитал, свою политическую копилку. В нее входят люди, ресурсы и программа. У нас в Украине программу иметь совершенно не обязательно, достаточно придумать один ключевой месседж, который хорошо заходит в головы к людям. Также избиратели ориентируются на рейтинги. Ситуация с Савченко в корне повлияла на ключевые рейтинги и будет переформатирование позиций. В итоге, мы видим, что рейтинги растут у Юлии Тимошенко, из-за того, что из нее попытались сделать «козла отпущения», из-за того, что это она привела за руку Надю, но Савченко сама опровергла на одном из эфиров  эту информацию»,  — рассказала политконсультант.

Ведущий эксперт ИНПОЛИТ сообщила, в чем состоит политический заказ или политическое давление в деле Савченко.

«Во первых, если в деле фигурируют политики, то это уже в любом случае политическое дело. То, что говорит Савченко не укладывается ни в одни здоровые уши, потому что если она придумывает такое глобальный миф, такую игру, достойную голливудского блокбастера, то вопрос простой — а стоит ли овчинка выделки? Почему Савченко была настолько уверена, что ей поверят люди? Многие эксперты говорят, что видео ГПУ постановочное, поэтому Савченко могла бы стать очень хорошей актрисой, ведь политиком ей стать пока не удалось…», — сделала вывод Анне Быкова.