Денис Гороховский: Антимонопольный комитет должен бороться с коррупцией, а не препятствовать работе отечественного бизнеса

Действия Антимонопольного комитета могут навредить как отечественному бизнесу, который активно помогает противостоять распространению коронавируса в стране так и государственному бюджету, для которого в кризисный период важна каждая копейка.

Об этом на своей странице в Facebook пишет политический эксперт, член ИНПОЛИТ Денис Гороховский.

«Иногда АМКУ вспоминает о своей карающей функции и начинает, как та обезьяна с гранатой регулировать рынок. И бог с ним, когда их действия можно объяснить подыгрыванием кому-то из участников этого самого рынка. Коррупцией в нашей стране никого не удивить. Но иногда они делают совершенно абсурдные вещи, которые вообще сложно объяснить логикой. Вот, например, с благой целью в виде недопущения дефицита продуктов питания, АМКУ рекомендует агросектору сдерживать экспорт товаров. При том, что дефицита продуктов питания в Украине нет. Это может проверить любой желающий, просто зайдя в магазин возле дома. Это даже президент подтвердил в одном из своих недавних видеообращений. Но АМКУ имеет свое мнение», – подчеркнул политический эксперт.

По мнению Дениса Гороховского, такое сдерживание опасно, прежде всего тем, что крупные производители, которые планировали часть товаров продать за границу, не смогут их реализовать и выбросить на внутренний рынок. В результате они недополучат денег, заплатят меньше налогов, возможно, сократят производство и уволят часть сотрудников.

«Но это еще полбеды. В отличие от многих направлений, в агросекторе и его продуктовом ответвлении в Украине масса представителей мелкого бизнеса. И вот они не смогут конкурировать, ибо рынок, который и так не страдает, будет завален продукцией. А малый бизнес никогда не может конкурировать на равных с большим. В итоге получим ряд мелких предприятий, которые просто перестанут работать. Ну и, конечно же, агробизнес – это сфера, куда приходят реальные инвесторы. И я уверен, что им сейчас очень интересно наблюдать, как государство не дает бизнесу работать. Вряд ли они захотят на таких условиях вкладываться. Но это уже другая тема», – отметил эксперт

Денис Гороховский подчеркивает, что сейчас бизнесу работать не просто и государство должно приложить все усилия, чтобы не препятствовать отечественного производителю, а наоборот, любыми способами оказывать ему поддержку.

«В общем, как по мне, лучше б АМКУ занялось реальными монополиями, которые наживаются на людях, чем под патриотически-социалистическими лозунгами мешала бизнесу, которому и так сейчас не просто, работать. Конечно, есть вариант, что в АМКУ просто ждут, когда к ним бизнес придет договариваться. Я бы не удивился. Но об этом мы уже вряд ли узнаем», – резюмировал эксперт.