Денис Гороховский: Без сильного внутреннего бизнеса Украина не будет экономически успешной

Сложившаяся из-за эпидемии коронавируса ситуация в стране должна подтолкнуть власть к выводу о том, что нужно помогать национальному бизнесу, который создает рабочие места и платит зарплаты гражданам Украины, а не надеяться на иностранных инвесторов.

Такое мнение выразил эксперт ИНПОЛИТ Денис Гороховский в интервью изданию Украина.ру.

«Президент сегодня частично переложил отдельные функции государства на крупный бизнес. Насколько я могу судить, он очень заинтересован в их помощи и поддержке. Это не политический контекст, а именно экономический и социальный. Все крупнейшие олигархи сегодня вкладывают десятки миллионов в борьбу с эпидемией и ее последствиями. Мы все понимаем, что у олигархов прямой интерес: у них бизнес в стране, и если этот бизнес работать не будет, у них на это не будет денег. В то же время они заинтересованы в сохранении социально-экономической стабильности в стране», – объясняет эксперт.

Нелогичными считает Денис Гороховский действия власти, которая создает тепличные условия для иностранных инвесторов, хотя они только обещают привезти миллионы и миллиарды в Украину. При этом иностранный бизнес в случае кризиса уходит, а украинский бизнес вынужден выживать.

«Возьмем одну из актуальных тем – наличие продуктов питания в магазинах. То, что выращивается в Украине, сегодня лежит на полках, и нет дефицита. Это исключительно благодаря тому, что они производятся в Украине. Ведь в последнее время даже чеснок завозился из Китая и стоил по 4 доллара за килограмм – это неадекватная цена. Если мы возьмем крупнейшие агрохолдинги, например МХП, который сегодня дает 30 тысяч рабочих мест, – эти люди получают зарплаты, несмотря на кризис и карантин. А иностранные инвесторы сегодня вовсе утратили интерес к Украине, и уже никто не ждет от них денег», – объясняет политический эксперт.

Эксперт также заверил читателей издания, что укрепление власти олигархов в регионах не приведет к так называемой «ползучей федерализации».

«Влияние отдельных олигархов на отдельные регионы в Украине было всегда. Сложно кого-то удивить тем, что Игорь Коломойский имеет колоссальное влияние на Днепропетровскую область или на Буковель, а Александр Ярославский – на Харьковскую область. Я не верю, что сегодня в Украине могут подниматься вопросы реальной или формальной автономии отдельных областей. Усугублять экономический кризис политическим никто не будет. Уверен, что в ближайшие пять лет тема изменения государственного устройства Украины подниматься не будет», – подытожил эксперт.