Денис Гороховский назвал главного «виновника» в подорожании отечественных продуктов питания

Эксперт считает, что в первую очередь «благодарить» нужно Нацбанк, который допустил рост курса, хотя мог просто «слить обменникам наличный доллар». Такой шаг позволил бы уменьшить нынешний рост цен.

Такое мнение выразил политический эксперт, член ИНПОЛИТ Денис Гороховский на своей Facebook-странице.

«Цены в магазинах выросли. Абсолютно на всё. Потребитель обвиняет магазины, магазины обвиняют поставщиков. Поставщики обвиняют производителей. И все, кроме первых, скромно умалчивают, что свою наценку тоже заложили в итоговую стоимость. Но ведь проблема чуть-чуть глубже. Тут вопрос к НБУ, который допустил рост курса, хотя мог просто слить обменникам наличный доллар. Всё просто. Но тогда бы кто-то из приближенных чуточку не заработал», – уверен политический эксперт.

Денис Гороховский предположил, что рост цен мог бы быть значительно выше, если бы в Украине не было отечественных больших агрохолдингов и товаропроизводителей.

«Я ранее уже писал, что мы все должны дружно молиться на отечественных производителей, потому что пока в Украине есть производство, то шансы дефицита и роста цен в 3-5 раз мизерны. Мы уже все знаем, во сколько раз вырос китайский чеснок. Нравится? Вряд ли! А представьте, если бы точно так же выросла в цене курятина, молочка, крупы. Гречки по 250 гривен за 800 грамм не желаете?» – риторически резюмирует эксперт.