Денис Гороховский: о ПриватБанке и Коломойском

Всю прошлую неделю СМИ активно писали о решении суда, которым, по сути, Игорю Валерьевичу открыли дорогу к возвращению Приватбанка.


Все эксперты и не очень единогласно заявили, что это сигнал от судей, мол, признаем нового хозяина страны.
Но мне тут вот что подумалось.
Игорь Валерьевич, как человек далеко не глупый, из любой ситуации старается получить максимум и еще немножко.


А что можно получить от этой ситуации? Казалось бы ответ очевиден: крупнейший банк страны. Но нет.


Вот представьте. Осенью у нас парламентские выборы и Зеленскому нужно заводить в Раду свою партию. Причем заводить по максимуму, потому что без своего парламента президент у нас превращается в Ющенко. А рейтинг не растет: за 3 месяца он ни доллар не опустит, ни войну не закончит, ни тарифы значительно не уменьшит. Просто это невозможно физически. Проблема не в Зеленском, проблема в ситуации.


Что делать и причем тут Приватбанк?
Сейчас государство подаст апелляцию. Еще ряд судебных заседаний, другие суды, включая верховный. И вот Верховный суд должен вынести вердикт. А уже наступила осень.
И тут выходит президент Зеленский и говорит «Я, конечно, не имею права влиять на суд, но мне кажется, что государственный банк не должен уходить в руки олигархов». И оп, суд принимает решение отказать Коломойскому.


Народ ликует. Слуга Народа не дал олихарху заграбастать ценный актив. И никто даже не будет смотреть, что через лояльный Нацбанк в Приватбанке уже два месяца как назначен «правильный» состав Правления, который очень аффилирован с Игорем Валерьевичем. И свои вопросы Игорь Валерьевич решает через государственный банк, как через свой личный. А главное, что все довольны. Особенно народ, который всегда ликует, когда олигархов ставят на место. Рейтинг Зеленского и партии растет.


Вот при такой схеме Коломойский сможет получить максимум из ситуации. Ну мне так кажется)

Денис Гороховский — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.