Денис Гороховский: Отечественные производители давно ждут качественной  государственной поддержки

Власть просчиталась, делая ставку на иностранных инвесторов и «качественные и дешевые европейские товары», ведь в Украине есть отечественные производители, и именно их нужно было поддерживать все эти годы – создавать для них комфортные условия для работы, а не заигрывать с иностранным бизнесом.

Такое мнение выразил политический эксперт ИНПОЛИТ Денис Гороховский в комментарии для издания «Донецкие новости» .

«Сегодня в крупных сетевых магазинах без проблем можно купить все необходимое. Да, цены выросли, но продукты есть. Дефицит вызван, в первую очередь, не ограниченным запасом продуктов, а истерией населения, которые начали массово скупать продукты с длительным сроком хранения. Единственные продукты, которые окажутся в зоне риска – это импортируемые в Украину: кофе в зернах, оливковое масло, отдельные позиции по алкоголю. Но они не являются продуктами первой необходимости», – сообщил эксперт.

По его словам, реально необходимые товары производят местные производители, поэтому хлеб, молочка, яйца, крупы, мясо сегодня есть на полках магазинов, и никуда не денутся даже в условиях кризиса. Определенные проблемы, по словам эксперта, могут  ситуативно возникать в связи с ограничением передвижения транспорта, но это будут точечные ситуации, которые разрешаться за несколько дней.

«Что же касается того, должна ли власть вклиниваться в процессы, вопрос весьма неоднозначный. С одной стороны, уже не первый год нам власть рассказывает про эффективный капитализм и саморегуляцию рынка. Тогда как практика показывает, что плановая экономика и контроль со стороны государства мог бы значительно упростить ситуацию. И это касается не только Украины, всей Европы. В той же Франции и Италии уже активно в политических кругах обсуждаются вопросы национализации медицинских учреждений и отдельных видов производств», – сообщил Денис Гороховский.

Отвечая на вопрос журналиста относительно курса гривны, эксперт выразил предположение, что в ближайшие два месяца он вряд ли перешагнет отметку в 30 гривен за доллар.

«При желании НБУ мог отрегулировать этот вопрос ранее, просто увеличив свободную массу валюты в обменниках, не допустив  даже роста до 28. Однако по каким-то причинам не сделал этого», – констатировал эксперт.