Денис Гороховский: сорвет ли коронавирус выборы в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что из-за сохранения карантина в связи с пандемией коронавируса, необходимо уже сейчас разработать механизмы и процедуры проведения местных выборов. Политический эксперт, член ИНПОЛИТ Денис Гороховский высказал изданию «Комментарии» мнение касательно этого заявления

«Инициатива президента о необходимости разработать механизмы и процедуры проведения местных выборов заранее вполне логична и закономерна. Сегодня существуют разные прогнозы относительно того, как долго в Украине и в мире продлятся карантинные мероприятия – и нужно быть готовым к различным вариантам развития событий. Именно такой подход поможет избежать возможных спекуляций и попыток срыва местных выборов.

Конечно, оппоненты Зеленского и его политической силы будут спекулировать на этой теме вне зависимости от того, какое решение будет принято. Если будут введены какие-то дополнительные ограничения для посещения избирательных участков (например, ограничение количества одновременно прибывающих на участке людей), президента обвинят в попытке занизить явку. Если же карантинных мер не будет, то президента обвинят в беспечности. Но это всё – политические заявления в рамках предвыборной гонки, направленные на попытку хайпануть на теме, понизить рейтинг президентской политсилы и попытаться заработать политические висты, сыграв на страхах электората.

Что же касается опыта других стран в подобной ситуации, то на данный момент можно изучать опыт Польши, Южной Кореи, стран Латинской Америки и Азии, где выборы проходили с карантинными ограничениями, но это никак не повлияло на их исход.

Поэтому я не вижу причин переживать, что коронавирус может как-то повлиять на проведение выборов в Украине».