Денис Гороховский: В условиях коронавируса не только бизнес должен максимально содействовать государству, но и государство бизнесу

В ленте Фейсбука регулярно встречаются посты о противодействии коронавирусу. Их все можно разделить на три группы: посты от рядовых граждан, посты от бизнеса, посты от власти. Первая группа совсем неинтересна, там в лучшем случае бытовые советы. Вторая группа пишет или про процесс, или про результат: собираем деньги, собрали деньги, купили, обеспечили своих\обеспечили остальных и т.д. Власть же ведет себя скорее как обыватель: дает банальные советы, рассказывает о том, что дальше будет сложно или же под видом отчета о проделанной работе, выдает порцию пропаганды. «Наша главная задача защитить граждан», «Мы делаем все возможное, чтобы вернуть украинцев домой», разговоры и никакой конкретики.

Такое мнение выразил эксперт ИНПОЛИТа Денис Гороховский на своей странице в Facebook.

«Вот даже президент намедни пригласил на встречу представителей крупнейших бизнес-групп. Там были и Коломойский (Приват) с Ахметовым (СКМ), и Косюк (МХП) с Ярославским (DCH), и еще с десяток представителей крупного бизнеса Украины. Говорили, конечно же, исключительно о коронавирусе. Просил денег, которые опять же бизнес дал. Президент просил бизнес в максимальном содействии, которое выходит за рамки профильной деятельности этого самого бизнеса. По сути, президент частично переложил на бизнес функции государства. При том, что реально бизнес еще до встречи с гарантом включился в процесс, потому что бизнес реально оценивает риски и возможные последствия», – подчеркнул Денис Гороховский.

Очень странно видеть в ленте возмущения насчет того, что президент дал определенные преференции большому бизнесу, отмечает эксперт.

«Да, малый бизнес страдает, вся страна страдает, мой бизнес тоже, по сути, на паузе и неизвестно сколько она продлится. Но я реально понимаю, что наших же сотрудников будем защищать мы, а не государство. Поэтому к определенным процессам отношусь с пониманием», – резюмировал Денис Гороховский.