Денис Марчук: Национальная программа орошения – что это такое и зачем она нужна Украине

В Украине начата работа над созданием Координационного совета по развитию орошения. Почему это важно, а также, что еще предстоит сделать, изданию «Комментарии» рассказал Денис Марчук — заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР), член ИНПОЛИТ.

«Мы поддерживаем мнение, что должна быть разработана национальная программа орошения. Более того, ВАР много для этого делает.

Агропроизводители готовы инвестировать средства в развитие орошения (проблема особенно актуальна, учитывая участившиеся засухи), однако, сталкиваются с целым рядом трудностей:

— вопросы, связанные с подключением к электросети;

— высокие тарифы на воду для полива;

— энергосервисные компании, которые устанавливают энергосберегающее оборудование на насосные станции по завышенным ценам (покрытие расходов затем ложится на плечи аграриев).

Решить эти и ряд других проблем может законопроект об организациях водопользователей (ОВП) на баланс которых можно будет передать отдельные объекты мелиоративной системы. Это дало бы возможность членам ОВП самостоятельно вкладывать в них средства и привлекать инвестиции для развития оросительных систем.

В данный момент необходимо определиться со способом передачи организациям объектов мелиоративной системы. Их можно было бы передавать в собственность, в доверительную собственность или – на условиях льготной аренды. Также следует решить, предоставлять ли возможность бизнесу строить новые мелиоративные системы и приватизировать существующие. Кроме того, нужно определиться с механизмом фиксации права собственности на мелиоративные трубопроводы».