Денис Марчук : Почему в Украине дорожают продукты – и как остановить рост цен

В Украине продолжается тенденция к росту цен на продукты питания. В частности, на хлеб, мясо, молочную продукцию. Почему это происходит и можно ли предотвратить рост цен?

Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился эксперт по вопросам аграрной политики, заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Денис Марчук, член ИНПОЛИТ.

Тенденция к росту цен на продукты питания в Украине (хлеб, мясо, молочную продукцию) перешла в нынешний год из прошлого — и будет продолжаться и в дальнейшем. Так, в 2020 году хлеб подорожал на 7%-10%. И его цена до весны еще возрастет приблизительно на 4-7%.  В денежном эквиваленте буханка традиционного ржаного хлеба прибавит в цене от 50 до 80 копеек. Стоимость хлеба растет из-за увеличения цены на пшеницу, но это — мировой тренд. Несколько возросла и стоимость свинины — с 100-120 гривен за килограмм до 130 гривен за кг. Вместе с тем, отечественные свиноводы переживают кризис, который начался еще в прошлом году. Закупочные цены на свинину в живом весе на внутреннем рынке упали. Это связано с тем, что на рынке появилось много импортной свинины. Но серьезного роста цен на свинину вряд ли стоит ожидать. Нужно обращать внимание и на платежеспособность украинцев. Также в Украине из-за нехватки сырья дорожают молочные продукты.  В прошлом году наша страна впервые стала нетто-импортером молочной продукции (когда импорт молочки перевесил экспорт).

Причиной нехватки сырья стало стремительное сокращение поголовья скота в промышленном секторе, который обеспечивает более 80% поступлений молока на переработку. Так, в прошлом году Украина ежемесячно теряла 1,5-2 тыс. голов скота. Предотвратить рост цен можно. Всеукраинская Аграрная Рада еще несколько месяцев назад выступила с инициативой снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 14% на социально значимые продукты — молоко и молочные продукты, в частности сливочное масло, сыр всех видов и творог; мясо крупного рогатого скота и свиней; колбасы и субпродукты из соответствующего мяса; свекловичный сахар. Такой шаг будет способствовать снижению цены на эти продукты и повышению покупательной способности украинцев.