Денис Марчук: украинскую землю нужно выводить из тени

Глава комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что предприятия аграрного сектора подлежат первичному и обязательному финансовому мониторингу. Он также призвал бороться с тенизацией в агропромышленном комплексе. Ситуацию для издания «Комментарии» проанализировал заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады (ВАР), член ИНПОЛИТ Денис Марчук.

«Действительно, в настоящее время в Украине остро стоит проблема теневой аренды сельскохозяйственных земель и теневого рынка с/х продукции. Ведь большое количество людей, занятых в сельском хозяйстве, не платят налоги. В тени находится много земель (в 2018 году — примерно 40% всех с/х земель), а это — миллиарды средств, идущих мимо бюджета. К тому же, теневая обработка земли порождает не паритетные условия конкуренции между «теневиками» и легальными агропроизводителями.

Дело в том, что земельные участки сдаются в аренду за наличный расчет, при этом договоры аренды не оформляются, а соответствующие доходы владельцев участка нигде не учитываются. Оплата труда занятых в процессе обработки земли работников также осуществляется за наличный расчет — без уплаты налога на доходы физических лиц, единого социального взноса, единого налога четвертой группы упрощенной системы налогообложения или налога на прибыль предприятий.

Потери бюджетов всех уровне от теневой обработки земель оцениваются в 60-90 млрд. гривен ежегодно.

В парламенте есть законопроект № 3131-д, направленный на детенизацию агропромышленного комплекса. Цель — ввести контроль за минимальной налоговой нагрузкой на 1 гектар земли. Принятие этого документа или альтернативных, которыми выравнивается налоговая нагрузка на 1 га товарной земли в легальных с/х товаропроизводителей — с одной стороны и «теневиков» — с другой, даст возможность провести детенизацию аграрного производства. Также это приведет к стимуляции дополнительных поступлений в местные бюджеты».