Денис Марчук: Важнейший земельный законопроект по непонятным причинам стоит «на паузе»

Заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Денис Марчук уверен, что органам местной власти необходимо предоставить право свободно распоряжаться ресурсами, которые им принадлежат. В том числе – землей.

В Украине состоялись местные выборы — и прошли они уже на новой территориальной основе общин и районов. То есть, фактически, часть реформы децентрализации, которая предусматривала создание объединенных территориальных общин (ОТО) завершилась.

Сегодня у нас в стране на уровне районов новое административно-территориальное устройство. Скоро вновь избранные главы ОТО, депутаты сельских, поселковых, городских советов приступят к исполнению своих обязанностей. Одним из ключевых вопросов к решению будет: где взять средства на содержание общин и как их распределить? И здесь, собственно, вопрос: а где взять деньги? Субвенции из госбюджета — это хорошо, однако ОТО создавались как раз с той целью, чтобы самостоятельно обеспечивать себя. Самый большой актив, который есть у каждой общины, это земля.

С территорий, которые сдаются в аренду, платятся налоги в местные бюджеты. Однако до сих пор не все ОТО получили в свое распоряжение земли за пределами населенных пунктов. Получается странная ситуация: есть административная единица — ОТО, которая состоит из нескольких сел. Но землями между этими селами она распоряжаться не может. Решение о передаче земель в собственность общин перезрело давно. А сейчас оно просто жизненно необходимо общинам для полноценного функционирования. Президент уже выразил свою позицию, подписав в октябре указ о передаче земель ОТО. Теперь слово за Верховной Радой Украины. Уже год ждет принятия во втором чтении законопроект №2194, которым, собственно, и предполагается передача земель государственной собственности в коммунальную собственность общин с 1 января 2021 года.  Но этот важнейший для общин законопроект по непонятным причинам сегодня стоит «на паузе». После передачи земель, общины смогут сдавать их в аренду, получая поступления в бюджет, и развивать свои территории. Поэтому ситуация, которая сложилась в корне неправильная: органам местной власти необходимо предоставить право свободно распоряжаться ресурсами, которые им принадлежат.