Деоккупация Крыма: какие результаты может дать стратегия МИД

Министерство иностранных дел Украины начинает новый этап взаимодействия с международными партнерами по Крымской платформе. Это дальнейшие шаги по деоккупации Крыма. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Валентин Гладких отметил, что стратегия МИД должна мобилизовать международное давление на Россию.

«_Я помню, что в самом начале аннексии украинское государство еще пыталось как-то урегулировать этот вопрос в разных форматах, но потом на 5 лет он отошел на второй план из-за ситуации на Донбассе. Это не значит, что кто-то в мире признает эту аннексию, или смирится, или как-то юридически это будет оформлено, но я думаю, что в ближайшее время изменить политическую реальность вряд ли удастся. Более того, предыдущие пять лет эта тема была фактически табу и это не способствовало появлению реальных вариантов решения проблемы. _», — сказал Гладких.

Эксперт отметил, что дискуссия вокруг возвращения Крыма должна вестись более активно.

«На сегодняшний день нужно вернуть этот разговор на глобальный уровень. Вряд ли будут скорые результаты. Но это лишь один из первых шагов, поэтому к этой стратегии я отношусь скептически», — добавил он.

Эксперт отметил, что целью платформы по возвращению Крыма должно быть усиление давления на РФ.

«Усиление давления на РФ и поддержка санкционного режима — это пока все, на что мы можем рассчитывать. Реальная цель — это восстановление территориальной целостности Украины, а дальше — это вопрос инструментов, с помощью которых мы можем этого достичь. Сегодня наиболее действенными могут быть политико-правовые и политические, то есть надо искать рычаги, которые заставят Российскую Федерацию пересмотреть, как свое поведение на международной арене по отношению к суверенной стране, так и результаты своего поведения», — сказал он.