Для чего Россия раздает паспорта на Донбассе объяснил Олег Саакян

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Саакян в комментарии «Слову и Делу» отметил, что на оккупированных территориях есть часть проукраински настроенных граждан и, безусловно, есть те, кто обижен на РФ из-за того, что крымского сценария не произошло.

«Они обижены, что территория не присоединилась к РФ, нет расцвета, который обещала Россия, а вместо этого полный развал и безработица. Более того, даже при въезде в РФ их считают «третьим сортом», а трудовые права не защищены. На фоне положительного образа со стороны Украины, в котором они себя увидели, это создает социальное напряжение. На это нужно реагировать», – пояснил эксперт.

По его словам, паспорта в данном случае являются инструментом обеспечения трудовых прав для тех, кто ездит на заработки в РФ. Соответственно, следует снижение напряжения у этой категории населения. Во-вторых, это инструмент выстраивания мостика по присоединению к РФ для тех, кто остается адептами «русского мира».

Кроме того, паспорта могут быть использованы для того, чтобы легализовать собственное военное присутствие, акцентировал Саакян.