Дмитрий Гаврилюк: бороться с кумовством в украинской власти нужно с помощью ряда мер

Кандидат политических наук, политический эксперт, член ИНПОЛИТ Дмитрий Гаврилюк высказал изданию «Комментарии» мнение об исследовании, согласно которому при новой власти в Украине продолжает процветать кумовство

Согласно данным Комитета избирателей Украины, в течение первого года президентства Владимира Зеленского государственные должности получили более 30 человек, которые ранее работали в структурах «Студии Квартал 95», ее дочерних организациях, а также сотрудничали с Зеленским на профессиональной основе, или же были знакомыми, друзьями, родственниками. Большинство не имели опыта работы в государственной сфере.

Дмитрий Гаврилюк рассказал, как бороться с кумовством и непрофессионализмом в рядах госчиновников:

«Бороться с кумовством в украинской власти нужно с помощью ряда мер.

Прежде всего, общественным осуждением и не восприятием его как нормальной бюрократической практики и формата государственного управления.

В такой коррумпированной стране как Украина можно даже запретить на нормативном уровне такой феномен как кумовство, непотизм (то же кумовство – вид фаворитизма, предоставление привилегии родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств). В то же время, я не исключаю, что у нас найдутся «эксперты» и политики, которые усмотрят в этом запрете нарушения прав человека.

Чтобы искоренять явление кумовства, необходимо постоянно модернизировать структуру и содержание образования для будущих госслужащих.

Также следует начать серьезный разговор о критериях для госдолжностей разных уровней. И если человек не понимает последствия конфликта интересов при нахождении на госдолжности, то такого кандидата не стоит допускать на госслужбу».