Доход «Нафтогаза» получен за счет грабительского повышения тарифов — политолог

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов прокомментировал пресс-конференцию Юлии Тимошенко, посвящённую угрозе продажи украинской ГТС.

Политолог отметил, что по данным Тимошенко, 49% газотранспортной «трубы» ориентировочная цена которой 300 миллиардов, планируют продать за 7,  то есть в десятки раз дешевле реальной стоимости. Тимошенко также прямо обвинила Петра Порошенко в причастности к этой схеме, напомнил Спиридонов.

«Лидер «Батькивщины» пообещала ликвидировать НАК «Нафтогаз». Интересно, что «Нафтогаз» показал в 2017 г. доход в 1,5 миллиарда долларов, это на уровне российского «Газпрома». При этом «Нафтогаз» не работает на внешних рынках, а весь «доход» получен за счёт грабительского повышения тарифов для украинского населения. Скорее всего, ликвидация газового монополиста позволит очень серьёзно снизить цены для рядовых украинцев. По мнению Тимошенко, стратегические предприятия должны пребывать под контролем государства и здесь я не могу не согласиться«, — отметил Спиридонов.

Также Спиридонов назвал негативные последствия продажи этих важных для государства предприятий в частные руки.


«Передача таких предприятий в частные руки – неприкрытое ограбление страны. Даже сейчас, по оценкам экспертов, украинская ГТС приносит в бюджет около 3 миллиардов долларов в год, а эта сумма вполне может быть увеличена. Создаётся впечатление, что уходящая власть пытается в пожарном порядке распродать всё, до чего успеет дотянуться. Зима будет долгой…», — подытожил политолог.