Донбасс и освобождение заложников: нужен ли в переговорном процессе Медведчук?

Медведчука нужно исключить не только из ТКГ по Донбассу, но и из украинской политической жизни вообще.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Саакян.

«Должен стоять вопрос не только о том, чтобы исключить Медведчука из переговорного процесса и политической жизни в Украине, но и вообще о его ответственности за множество вещей, которые происходили. Лицо находится под действием американских санкций, но каким-то странным образом украинских санкций в отношении него нет, а наоборот, он еще и является представителем гуманитарной группы в Минске», – отметил Саакян.

Когда речь идет об исключении Медведчука из Минского процесса, это исключительно полушаги, добавил он.

На его взгляд, команда Порошенко пытается таким образом перефокусировать внимание с присутствия Медведчука и наращивания им влияния за последние годы исключительно на вопрос «Минска».Р

«С одной стороны, довольно резкое заявление. Оно может дать пиар-результат. С другой стороны, заявление неоднозначное. Когда президент говорит, что он дает поручение СБУ изучить его эффективность, то возникает мысль, что ему это неизвестно, а значит, неизвестна значительная часть переговорного процесса. При этом то, что именно на нем держится переговорный процесс, дипломатические переговоры, выдают как одно из главных достоинств Порошенко», – подчеркнул эксперт.

Что касается Зеленского, то это скорее было прощупывание информационного пространства. Это больше похоже на мысли команды Зеленского, а не на продукт каких-то договоренностей. Пока стоит оценивать оба заявления кандидатов в адрес Медведчука как создание информационного повода, уточнил он.

«На самом деле, будет ли это Медведчук или кто-то другой, не столь важно. Если есть воля на обмен или освобождение пленного, то найдется тот, кто может быть посредником. Если такой воли нет, никто не решит ничего. Медведчук – лишь функция, к тому же довольно токсичная, и не факт, что эта функция работает в интересах Украины», – пояснил политолог.

Если так нужно, то пусть РФ назначает Медведчука со своей стороны переговорщиком, и тогда Украина будет вынуждена общаться с ним как с представителем РФ, отметил он.

«По крайней мере от Украины должны быть представители, которые точно отстаивают наши интересы и в которых мы уверены. Медведчук – не тот человек, который имеет достаточный уровень легитимности в глазах украинского общества, чтобы заниматься этим процессом», – резюмировал Олег Саакян.

Напомним, СМИ распространили информацию о том, что среди первых 10 шагов, которые Зеленский может сделать на посту президента, указано намерение вывести Медведчука из переговорного процесса по Донбассу и освобождению заложников.

Позже Петр Порошенко в радиоинтервью сообщил, что поручил СБУ проверить эффективность работы Медведчука в вопросе освобождения заложников.