Доплаты пенсионерам: вырастут ли пенсионные выплаты?

В Украине ежемесячную доплату в размере 500 гривен пенсионерам старше 80 лет продлили на следующий год, сделав ее постоянной. Также в 2021 году вводится доплата по 400 гривен для пенсионеров в возрасте от 75 лет. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Алексей Якубин отметил, что доплаты к пенсиям не смогут решить проблему системно, для этого должны быть созданы дополнительные источники финансирования Пенсионного фонда.

«У нас огромное количество пенсий, которые минимальны. Они просто за чертой прожиточного минимума. Людей, которые у нас получают такие пенсии – у нас миллионы. Эти доплаты — это небольшая частичная попытка, если не решения ситуации, то поддержки таких людей. У нас значительное количество пенсионеров получает небольшую пенсию, в том числе, из-за тех расчетов, которые у нас применяются. То есть, в целом, сам факт этих доплат — это хорошо, но это не сбалансирует ситуацию», – сказал Якубин.

По мнению Якубина, изменение типа пенсионной системы не решит системно проблему с выплатой пенсий.

«У нас и раньше, и в этом году появлялись проблемы с наполнением Пенсионного фонда. Это связано с тем, что количество работающих почти равно количеству пенсионеров. Но это не должно быть проблемой тех, кто получает пенсию. У нас действует солидарная система пенсионных выплат. На самом деле, она доказала свою эффективность», – добавил он.

Эксперт пояснил, что должны быть предусмотрены новые источники доходов и это перезагрузит солидарную систему.

«Если говорить о дальнейшей судьбе пенсионной системы, то следует подумать, какие могут быть дополнительные поступления для того, чтобы профинансировать солидарную систему. У нас сейчас популярный тезис о том, что накопительная система спасет ситуацию. Это не решает системную проблему. Это дополнительно создаст неравенство. Например, в Венгрии уже вводили накопительную систему, а затем вновь вернулись к солидарной, потому что значительное количество людей оказалось неохваченным, к тому же ситуация ухудшалась тем, что некоторые фонды вели себя непрозрачно. Поэтому, я думаю, что государство должно искать дополнительные источники для финансирования пенсионной системы. Это могут быть дополнительные акцизы, налогообложение больших капиталов. На самом деле, инструментов — достаточно», – пояснил он.