Дополнительные меры для Донбасса: сработают ли новые предложения Германии?

Член внешнеполитического комитета Бундестага от фракции СвДП Рената Альт предложила несколько дополнительных мер, которые помогут урегулировать конфликт на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Положительно, что появилась такая инициатива, и она продиктована тем, что международные переговорные форматы, которые существуют сегодня, исчерпали себя.

Такое мнение в своем блоге выразил политолог , член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Саакян, передает «Слово и Дело».

Плюсы дополнительных мер

«Положительно, что появилась такая инициатива, и она продиктована тем, что международные переговорные форматы, такие как Нормандский и Минский, в сегодняшнем виде иссякли и требуют создания новой повестки дня», – отметил Саакян.

По его словам, на фоне того, что РФ саботировала встречи в Нормандском формате, начиная с того, что в Украине нет новоизбранной власти за несколько лет, но и отказывалась общаться, сегодня открывается окно возможностей. Германия выдвигает инициативу, Россия начинает раздавать паспорта по принципу «купи козу – продай козу». Сейчас мы наблюдаем оживление в международных форматах вопроса российско-украинской войны.

Выдвинутые предложения – это апелляция к ответственности за невыполнение договоренностей в Минском формате, соответственно, создание определенной логики последовательности, в которой они должны выполняться, добавил он.

Минусы новых предложений

Речь идет об одном из элементов возможной реинтеграции, а именно международной администрации. Безусловно, без демилитаризации территорий, транзитной юстиции и миротворцев, уточнил эксперт.

По его мнению, говорить о возможности функционирования международной администрации было бы очень наивно, но это уже попытка имплементировать в международные договоренности и в повестку дня один из элементов такого сценария.

Поднятие вопроса о дополнении Минских договоренностей сроками, приоритетами и последствиями за бездействие является положительным. Но такие инициативы можно отнести к продукту, который должен умереть.

Он выразил сомнение, что именно в таком виде это может быть реализовано. Мы имеем дело с созданием повестки дня для дискуссии, не более того.

Российско-украинская война имеет три основания. Первое – неспособность коллективной системы безопасности, которая создалась после Второй мировой войны, не допустить подобной ситуации и отреагировать на нее. Второе – слабость Украины, которая не смогла защитить себя в тот момент. Третье – российский шовинистический режим, который считает нормальным оккупировать чужие территории, как инструмент международной политики и реализации собственных захватнических амбиций, подчеркнул политолог.

«Соответственно, инициативы Германии никак не меняют причин, породивших российско-украинскую войну, и не меняют знаковую ситуацию для того, чтобы хоть одна из этих причин могла быть изменена», – пояснил он.

«Поэтому ожидать, что под этими инициативами кроется наступления мира на востоке Украины или определенные его очертания, не стоит. Это всего лишь лежание в правильном направлении», – резюмировал Олег Саакян.