Досрочные выборы: что будет наибольшим вызовом для «Слуги народа»

Ключевое, что объединяет все партии по итогам их съездов, – непрозрачность. Несмотря на то, что все обещали открытые конкурсы, жесткие отборы и другое качество политики, этого не произошло.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Михаил Дяденко.

«Эта избирательная кампания, несмотря на то, что есть много новых лиц, по сути ничем не отличается от предыдущих», – отметил Дяденко.

По его словам, сейчас основные политические силы столкнутся с несколькими вызовами. В частности, для «Слуги народа» ключевое – отсутствие времени.

«До выборов чуть больше месяца. Мы видим невнятную политику Зеленского, отсутствие идей и решений. Говорить о том, что виновата ВР, которая не принимает законов президента, увольнять тех или иных лиц с должности по представлению – это одно дело. Совсем другое – демонстрировать по факту решения, которые приняты тобой как президентом. Пока что мы не увидели каких-то решений, которых ожидает общество», – пояснил он.

Эксперт обратил внимание, что президент не поднимает вопрос тарифообразования, хотя это один из главных вопросов общества. Заявленные инициативы по Донбассу также не принесли ничего нового. Вернули Кучму, но формат тот же.

«Пока что идеи по Донбассу выглядят неубедительно», – добавил он.

Поэтому для «Слуги народа» то, что мало времени и не предприняты какие-то неординарные шаги, может быть чревато, уточнил политолог.

«Для них это может стать самым большим вызовом и риском», – подчеркнул он.

По его мнению, рейтинг партии не будет расти. Нужно понимать, что общество было расколото, были те, кто против Порошенко, и они выбрали Зеленского. Кредит доверия, который получил Зеленский, – это кредит недоверия к прежней власти.

«А на парламентских выборах будет много партий», – отметил он.

Что касается партии «Голос», то в ее состав вошло много разных представителей и бизнеса, и общественных организаций, акцентировал специалист.

«Пока не совсем понятно, удастся ли создать из них единую команду. Пока что одним из самых ярких месседжей, которые мы услышали от команды, было заявление о том, что партия будет способствовать признанию прав ЛГБТ-сообщества», – констатировал он.

«Для украинского архаичного общества это может стать раздражителем», – резюмировал Михаил Дяденко.