Доступно о выходе из карантина – разъясняет Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков

Политический консультант, глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков во время прямой трансляции на  Facebook-странице рассказал своим подписчикам о разработанном Кабмином плане выхода из карантина.

«Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал, что Украина будет выходить из карантина в 5 этапов. Первый этап начнется, когда в течение 10 дней подряд соотношение выявленных случаев среди всех протестированных не будет меняться либо будет отклонение в рамках 5%. Тогда откроют парки, скверы, часть объектов индустрии красоты; разрешат тренировки в командных видах спорта, откроют кофейни, которые работают на вынос (хотя они и так работают), будут работать автомойки, нотариусы, адвокаты, аудиторы. Но как мы знаем, сегодня так или иначе адвокаты все равно работают. На втором этапе, когда у нас будет уменьшение количества заболевших в течение не менее 10 дней, тогда откроются школы к подготовке к ЗНО, обычные рестораны, которые опять же работают на вынос, будут работать автодромы – кинотеатры под открытым небом, начнут работать отели, снова начнется проведение спортивных мероприятий, в которых принимает участие не более 50 человек. После этого, если в течение 10 дней подряд количество людей, которые выздоровели, будет превышать вдвое или более  количество новых зараженных, тогда мы перейдем на третий этап. Полностью откроются детские и спортивные площадки, вузы, начнет работу метрополитен и общественный транспорт (опять же по спецпропускам), восстановят междугороднее транспортное сообщение. Откроют торгово-развлекательные центры, опять же «без развлечений», но возможен будет шоппинг. Начнут работать кинотеатры и театры, хостелы, санатории, базы отдыха и прочее. Полностью будут работать рестораны и кафе, которые принимают людей в помещениях. После этого мы можем перейти к четвертому этапу, когда у нас будет полный контроль над очагами заболевания. При этом, если в течение 10 дней подряд количество новых, не связанных между собой случаев заболевания, ежедневно менее, чем 5 случаев  на одну область. Тогда уже полностью будет работать метро, весь общественный транспорт, индустрия развлечений, спортзалы, фитнес-центры, все учебные заведения – школы, детсады, университеты, откроют стоматологии. Потом мы сможем перейти на пятый этап – это произойдет, когда мы купируем внутреннюю передачу вируса. Тогда мы сможем не носить маски и жить полноценной жизнью. Но, как говорит Премьер-министр, это случится нескоро. И как раз пятый этап может затянуться на годы», – рассказал Сергей Быков.

Несмотря на то, что Премьер-министр Украины заявлял, что Украина выбрала оптимальный метод выхода из карантина, Сергей Быков считает, что стране пора переходить к существенному ослаблению карантина – тем более, что пик заболевания страна уже прошла.

«Весь мир стоит на пороге к ослаблению карантинных мер. В США президент Дональд Трамп критикует губернаторов и настаивает на восстановлении и перезапуске экономики. А те, в свою очередь, перекладывают ответственность на президента. Аналогичная ситуация наблюдается и в Европейском Союзе. Мне очень понравилось выступление бывшего Министра внутренних дел Австрии Герберта Кикля, который активно критикует нынешнего федерального канцлера Себастьяна Корца. В частности, он говорит, что надо уходить от эпохи карантина и прекратить тотальную слежку за гражданами (к слову, такой контроль внедрен и в Украине благодаря приложению «Дія», теперь власть может следить за перемещениями граждан, которые установили его на смартфон) и не допустить, чтобы люди считали «карантинную нормальность» абсолютной нормой. В пример он приводит Швецию, где не принимали жестких мер, как в Австрии или в Украине, но у них мы не наблюдали сложную проблему с коронавирусом», – рассказал эксперт, добавив, что в Австрии были установлены достаточно жесткие карантинные меры, но, тем не менее, страна уже с начала мая будет идти по пути смягчения карантина – откроются кафе, небольшие заведения, все магазины.

Отвечая на вопрос подписчицы, не приведут ли те украинцы, которые возвращаются из-за границы в Украину, к массовым случаям заболевания, Глава ИНПОЛИТ ответил, что такое действительно возможно, но существенной вспышки COVID-19 ожидать не стоит.

«Те люди, которые возвращаются из-за границы, подписывают соглашение о добровольной обсервации. Они сами направляются домой и как минимум в течение двух недель будут сидеть дома и в случае, если у них возникнут какие-то симптомы болезни, они обращаются к врачу, их тестируют на коронавирус и  они проходят соответствующее лечение. В том случае, если  приехавшие в Украину не имеют места, где им остановиться, или у них здесь семьи с маленькими детьми или они живут с родителями, и не хотят подвергать их опасности, они могут поселиться в специальных пунктах для обсервации, которые создало Правительство на базе государственных отелей и санаториев. А контроль над соблюдением обсервации лежит на МВД и Нацполиции», – разъяснил Сергей Быков.

Чтобы быть в курсе последних политических и экономических событий, принимать участие в дискуссиях и других интерактивах, подписывайтесь на страницы Главы ИНПОЛИТа в соцсетях:  https://t.me/bykov_t, https://fb.com/bykov.inpolit