Дождёмся ли мы новых лиц в преддверии выборов? — Николай Спиридонов

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов написал блог для from-ua.

Как известно, в марте 2019г. мы будем выбирать президента Украины, а примерно через полгода и Верховную Раду. В преддверии нового электорального цикла практически каждую неделю публикуются свежие рейтинги кандидатов в президенты и политических партий.

Пока лидеры и партии не изменились и согласно данных GFK скамейка лидеров такова: Батьківщина Тимошенко, Громадянська позиция Гриценко, Слуга народа и Опозиционный блок. Но меня волнует другая цифра на которую мало кто обращает внимание – 45% избирателей так пока и не определились со своим выбором. При этом 70% планируют брать участие в выборах

Это оставляет шансы и новым политическим проектам, кроме общеизвестных. Одна из перспективных молодых партий, готовых всерьёз побороться за голоса избирателей недавно отметила своё двухлетие. Это партия «Разумная Сила» (лидер Александр Соловьев).

РС — одна из самых молодых партий Украины, но при этом уже довольно перспективная. Всего за два года она успела предложить свой вполне разумный дискурс по важным общественным вопросам, таким как: экономика, образование, реформа полиции… в военном плане партия ратует за нейтралитет и внеблоковый статус, но с сильной армией. Партия декларирует четкий украиноцентризм, он должен реализоваться в укреплении законности, государственной дисциплины и порядка. К сожалению, от многих других партий мы слышим только популизм и «золотые горы». Сила закона – вот решение, а не закон силы, который часто использует пост майданная власть. Кстати, этот закон силы использовали неделю назад, когда молодчики из радикальной организации С14 избили заместителя партии Разумная сила Александра Савченко. Демократия? Нет не слышали.

Прежде чем думать о росте экономики, следует гарантировать в стране правопорядок – это очень важно, потому что инвесторы не пойдут туда, где анархия и радикальные силы. Поэтому восстановление порядка и есть разумным подходом к делам.

Партия обещает защищать простых украинцев, а не олигархов и представителей финансово-промышленных групп. При этом, регулярно проводит различные мероприятия, в том числе круглые столы с экспертами.

Из непарламентских партий ещё следует отметить активную работу «Аграрной партии» и партии «Сила Людей». «Аграрная партия» опирается на очень значительный сельский электорат, это потенциально около 25-30% избирателей, а «Сила Людей» демонстрирует очень интересные подходы в управлении партией и информационных месседжах.

Власть уже чувствует угрозу со стороны молодых партии, и скорее всего – будет применять самые разные методы для борьбы с ними. А ведь Майдан стоял, в том числе, за плюрализм мнений и равные шансы для всех политических сил. Кроме того, это одна из главных ценностей европейской цивилизации. К тому же, в Украине должны уважать свободу слова, а не преследовать политических оппонентов.

А в результате, вместо этого мы видим давление на СМИ и оппозиционные политические партии. Тем не менее, ростки политических изменений уже не остановить. Это всё равно, что силой держать крышку кипящего котла. Рано или поздно – всё равно прорвёт, а тот кто этому препятствует – рискует сильно ошпариться…