Эффективной ли была реформа децентрализации в Украине? — Андрей Золотарев

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Золотарев написал блог о проведении реформ в Украине.

Согласно данным августовского соцопроса Фонда Деминициативы, реформу децентрализации поддерживают 43% украинцев, а не поддерживают – 22%. Причем в значительной части областей (в первую очередь – в Западном регионе) уровень поддержки превышает 50%. Условно «непопулярна» децентрализация на Востоке (24%), однако и здесь уровень её поддержки позволяет говорить о ней как о самой успешной реформе власти. Коллеги проводившие фокус-группы в регионах отмечают большие чем ранее финансовые возможности местного самоуправления.

Деньги приходят на места и там появляется возможность строить дороги, ремонтировать школы и больницы. Было бы удивительно, если топы политики не уделили бы внимания теме, которая условно «консолидирует» граждан. И на которой, потенциально, можно получить дополнительные баллы. В этом свете инициатива дополнительного закрепления в Конституции необратимости процессов децентрализации выглядит куда более уместной, нежели с НАТО и ЕС. Хотя Глава державы и пытается «монополизировать» данную тематику, она более органична Премьеру.

У Гройсмана есть опыт работы «на земле», многое заложенное в децентрализации он продвигает ещё со времен мерства в Виннице. Также он куда лучше понимает проблемы местных органов власти и может говорить с руководством городов и областей на одном языке. Остаётся правда проблематичный момент, политическая турбулентность 2019 года вполне может ударить и по децентрализации.