Эксперты: Савченко – угроза или преувеличение?

22 марта Рада должна решить вопрос о неприкосновенности депутата Надежды Савченко.

Как известно, Генеральная прокуратура обвиняет ее в причастности к подготовке терактов в столице Украины, а Ирина Луценко, представитель президента Украины в парламенте, пообещала, что видео, касающееся непосредственно Надежды Савченко, и находящееся на рассмотрении ГПУ, шокирует общество.

Тем временем Савченко сама опубликовала 15-секундный видеоролик, который ряд экспертов даже успели истолковать, как угрозу. Однако скорее всего она просто пошутила.

В создавшейся ситуации не совсем ясно, отчего шутит Надя. То ли от безысходности, то ли напротив, она понимает, что никаких серьезных доказательств ее причастности к планированию и подготовки теракта у правоохранительных органов нет. В связи с этим КРАПКА задала экспертам сразу ряд вопросов по «делу Надежды»: Что именно может показать Генпрокуратура депутатам Рады, чтобы они сняли с Савченко депутатскую неприкосновенность? Есть ли у Савченко политические перспективы? Смогут ли довести уголовное дело против нее до суда и приговора или как обычно все закончится голословными обвинениями?

«Савченко не поведет за собой, потому что не умеет ходить строем»

Политолог, член независимого пула экспертов «ИНПОЛИТ» Андрей Золотарев

Савченко имеет классическую для украинской политики ситуацию, когда всеми средствами начинают раскручивать какую-то медийную фигуру. Но какая идея стоит за Савченко? Да, она артикулировала народные чаяния, которые обсуждают на кухнях. В этом плане надо отдать должное ее силе духе, об интеллектуальной потенциале умолчу. Но что дальше? Политический лидер — это человек за которым стоит команда. Это человек, у которого есть определенная идея. И как раз идеи у Савченко — нет, команды — нет. Она не умеет ходить строем, но и вести за собой людей тоже не умеет. Нет харизмы лидера, это типаж волка — одиночки. Потому, думаю, Савченко — это очередная политическая пустышка. Ее “медовый месяц” в политике скоро закончится. Нынешняя же популярность объясняется запросом общества на не системных персонажей, тех кто дает простые ответы на сложные вопросы. И теневые политические партнеры Савченко прекрасно это понимают, используя в этом ключе ее потенциал. Используют, конечно, в темную — напрямую Савченко управлять не получиться. Зачем теневым партнерам делать ставку на Савченко, зная, что ее в политике не долог? А тут такая же логика как и с Саакашвили: не свалить, но пошатать. Вы же видели: в январе — феврале рейтинги власти фактически рухнули. Еще немного “качнуть” и можно легко делать из Порошенко “хромую утку”.

«С помощью Савченко пытаются понизить рейтинг Тимошенко» — БЫКОВ

Глава Институт публичной политики и консалтинга «ИНПОЛИТ» Сергей Быков

После публикации очередного рейтинга КМИС, мы констатируем, что данные действия власти являются оправданными, но неэффективными. Кандидат в президенты Тимошенко сегодня демонстрирует восходящую тенденцию в то время, когда рейтинг Порошенко устремлён вниз. Тимошенко только с сентября 2017 года нарастила +6,8%, сегодня КМИС фиксирует ее рейтинг на уровне 24,6%. Это в то время, когда Порошенко потерял 48,1 процентных пункта, относительно выборов 2014 года. Сегодня КМИС фиксирует его рейтинг поддержки на уровне 6,6%.

«Потолок для Савченко — 0,25-0,4% поддержки» — ЧОРНОВИЛ

Политолог Тарас Чорновил

Это выше ее интеллекта. Я абсолютно уверен, что это чужая заготовка, на которую ее хорошо натренировали в то время, когда она сбежала из Украины и пребывала на территории Европы. Она начала переводить свои абсолютно криминальные дела в сферу народного гнева и недовольства Верховной Радой, правительством, властью. И это дало серьезный и мгновенный эффект, ведь сейчас очень много людей недовольны деятельностью власти. Но никто не ведет переговоры с абсолютно реальными военными. Хорошо, что они сразу же сообщили об этом и начали работать под прикрытием. Идти на настоящее преступление готовы только преступники. Она сейчас чисто на популистском скачке в рейтинге действует. Это как с Саакашвили, когда его лишили гражданства, — его рейтинг взлетел, но позже снова обвалился.

Срез общественного мнения показал, что если бы она вела себя мудро и адекватно, то при отсутствии избирательной компании на тот момент, смогла бы в первом туре стать президентом.

Такие вещи для люмпена имеют значение две-три недели, потом поддержка падает. У нее произошел скачок поддержки этой части населения. Потом я прогнозирую возвращение уровня поддержки в районе до одного процента. А когда появятся материалы в деле против нее, то вероятно, что Савченко скорее всего покинет страну, а на момент ареста еще раз произойдет скачок до 2-2,5%, но потом порог снизится до 0,25-0,4%.

«Савченко пошла в контратаку» — ФЕСЕНКО

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко

Ролик — это скорее ответ на уголовное преследование. Савченко пошла в контратаку. Если бы параллельно с ее роликом появились баннеры по всей стране или видеообращение вышло на ТВ, то можно было бы говорить о каких-то серьезных политических амбициях. Но в данном случае ролик призван решить более локальные задачи. Есть у Савченко политические перспективы в принципе? Думаю, ей трудно будет вести компанию из мест не столь отдаленных. И не думаю, что она сможет вклиниться в борьбу фаворитов гонки, но если это произойдет и рейтинг Савченко вырастит, то это сыграет на руку Порошенко: чем больше представителей оппозиции, тем меньше голосов получит каждый из них.

«Большинство украинцев готовы перестрелять руководство государства» — КУПРИЙ

Народный депутат от партии «УКРОП» Виталий Куприй

Глава СБУ Василий Грицак сообщил, что для осуществления переворота из «ДНР» перевозили оружие. Даже, если это так – то Александр Захарченко ничего не делает без согласования с Кремлем. А значит согласие на перевозку оружия дал Кремль. Но какой в этом смысл? Ведь наш Президент имеет прекрасные отношения с Владимиром Путиным. Он общается с ним по телефону, не преследует российский бизнес в Украине, сам ведет бизнес в России. Да и запад пытается помирить двух президентов и у них это получается…

Я лично общался по этому вопросу с Надеждой Савченко и думаю, что наши силовики сами спровоцировали Савченко и Рубана на некоторые действия, а Кремль здесь немного подыграл. Дело Савченко и Рубана – это общая акция СБУ и ФСБ. Ясно одно – отвлечь народ чем-то нужно, да и избирательная кампания уже началась.

«Реальная угроза от Савченко или отсутствует, или слишком преувеличена» — БРУДНИЦКАЯ

Эксперт Центра структурной политологии «ВыбоР» Лилия Брудницкая

Судя по очень грамотному анонсу «шокирующего видео», которое будет продемонстрировано Генеральным прокурором в Верховной Раде в четверг, 22 марта, таких доказательств у следствия пока что нет. Если бы они были, Надежда Савченко не разгуливала бы на свободе, а сидела бы, минимум, в изоляции, ведь она угрожала, по версии ГПУ, убить Порошенко. Сравним вольготный режим передвижения Савченко с усиленными мерами по охране и обеспечению безопасности правительственного квартала во время активизации того же МихоМайдана или разовых протестных акций. Отсюда вывод: реальная угроза от Савченко или отсутствует, или слишком преувеличена.
Зато уголовное преследование даст самой Надежде отличный старт для накачки рейтингов, — ведь если бы не скандал с Рубаном, о ней бы тихо призабыли. Если же ее заточат в СИЗО, и внутри страны, и за ее пределами многие будут проводить параллели украинских застенков с путинскими. Вспомнят и вражду между Порошенко и Тимошенко (Савченко — №1 в предвыборном списке»Батькивщины»).  Резонанс ожидается громкий, но — увы — больше негативный. Судя по всему, история с терактом Савченко задумала больше для внутреннего употребления. Зачем? Возможно, чтобы отвлечь внимание от более важных вопросов. Однако если у Генеральной прокуратуры действительно есть веские основания подозревать Савченко в теракте, вопрос надо ставить иначе: наряду со снятием неприкосновенности с Савченко рассматривать факты служебного соответствия руководства силовых структур занимаемым должностям. Ведь, по большому счету, они могли проверить Надежду Савченко в первые же недели после ее возвращения из России, и даже после ее неоднократных поездок в ОРДЛО. Но этого почему-то не было сделано.

«Рост протестного электората увеличивает политические перспективы Савченко» — ГОЛЯН

Директор Европейского аналитического центра Василий Голян

Кардинальных шагов со стороны регуляторных органов относительно урезания степени монополизации базовых рынков олигархическим капиталом не наблюдается, что также подогревает протестные настроения. Увеличивается та часть населения, которая не верит в виртуальный рост экономики, растиражированный властью. Также она не верит и «еврооптимистам», которые не устают повторять довольно абстрактные для простого украинца вещи наподобие «борьбы с коррупцией», «создания антикоррупционного суда».

«Без решения суда Савченко не арестуют» — ВОРОНЦОВ

Адвокат юридической компании «Климчук и партнеры» Владимир Воронцов

Доказательства в виде оперативного видео есть в деле против В. Рубана. Предметных доказательств в деле Савченко пока я не вижу, но стоит понимать, что всех материалов дела у нас нет, ими располагает только следствие. Возможно это такие же разговоры, которые звучали по делу Михеила Саакашвили. Мыльный пузырь раздували, но когда дело дошло до фактических доказательств и их предоставления, то их не оказалось. Как метод борьбы с политическими оппонентами это можно интерпретировать. Обществу веские доказательства причастности Савченко к терактам не предоставили.

Со временем может оказаться, что есть оперативное видео, проводились негласные следственные действия, но сейчас это тайна следствия. Савченко вызывалась на допрос и, с ее слов после выхода из прокуратуры, ее вызывали как свидетеля и даже не допрашивали, а опросили и составили соответствующий протокол. Исходя из практики, могу сказать, что если бы она фигурировала как свидетель в деле, то ее допросили бы сразу как свидетеля и этот вопрос снялся, а сейчас она просто пока опрошена. Так сейчас часто делает следствие, чтобы не нарушать право на защиту человека, если в дальнейшем они будут ей сообщать о подозрении. Такой момент применяется. Этот тактический ход следствия — попросить об объяснениях.

Все равно нужно, чтобы было решение суда по поводу того, какую меру пресечения ей избрать. Без решения суда, ее арестовывать не должны.

 

<