Эксперт объяснил, что скрывается за заявлением МИД о британской военной базе в Украине

Недавнее заявление министра иностранных дел Дмитрия Кулебы о том, что уже в ближайшем будущем на территории Украины появится полноценная британская военная база – не более чем часть стандартного дипломатического диалога.

Об этом в комментарии Главреду рассказал руководитель фонда «Украинская политика», политолог, историк, ведущий эксперт ИНПОЛИТ Кость Бондаренко.

«Заявление Кулебы – это просто заявление вежливости. Есть статья Конституции Украины, которая говорит о запрете создания иностранных военных баз на территории Украины. Потому Кулеба как дипломат сделал дипломатически вежливое заявление, понимая, что Зеленский как раз едет в Лондон и нужно с английской галантностью пообещать британцам то, что заранее нельзя выполнить», – считает эксперт.

По мнению Бондаренко, недавний контракт на постройку для Украины на британских верфях нескольких кораблей никак не связан с перспективой появления в стране вышеуказанной базы.

«Потому я пока не вижу каких-либо угроз или тенденции «все пропало». Целевой контракт на постройку кораблей, подписанный Зеленским, не имеет с постройкой базы ничего общего. Если он поможет заработать судостроительной отрасли, про которую государство сегодня не слишком заботится, это только пойдет нам на пользу», – подытожил он.