Эксперт рассказал, что изменилось в предвыборных предпочтениях украинцев

Рейтинг власти продолжает снижаться, в то время как Юлия Тимошенко начала играть на восточном опозиционном «поле». Об этом заявил в комментарии «Апострофу» политолог, член ИНПОЛИТ Олег Саакян.

«Есть тренд на снижение рейтингов власти и, несмотря на старт агитации Петра Порошенко, его визитов по Украине, форумов и рекламы, ему так и не удается переломить этот тренд. В предвыборный период люди уже начинают задумываться не столько о том, что обещают, как над результатами деятельности. Та же Тимошенко достаточно эффективно и качественно подобрала этот протестный электорат. Мы видим, что по всем ключевым кандидатам особого роста рейтингов не наблюдается, кроме Тимошенко. То есть большая часть общества уже не только готова проголосовать за кого-то альтернативного во власти, но и считает, что реалистичным следующим президентом станет именно оппозиционный кандидат«, — заявил он.

По словам Саакяна, Тимошенко начала «окучивать» в прошлом традиционные для «регионалов» области.

«Тимошенко уже выступает довольно реалистичным оппонентом для условного пророссийского кандидата. Ей удалось поднять свой рейтинг на Востоке, в Донецкой, Луганской области и т.д., в классическом регионе, где обычно находился электорат Партии регионов. С другой стороны, ей удалось не потерять электорат на Западной Украине, опираясь на прозападный курс, на четкое декларирование вступления в НАТО, в ЕС. Таким образом правильный баланс между этими двумя темами на сегодня создает с Тимошенко объединительного кандидата, может быть очень серьезной заявкой и эффективно использовано ее командой для дальнейшего наращивания собственного рейтинга«, — добавил эксперт.

По его мнению, серьезное измениние рейтингов может произойти после выдвижения новых кандидатов.

«В ближайшее время ожидать прорывного роста рейтинга Порошенко, скорее всего не приходится. С точки зрения электоральной поддержки — у Тимошенко есть определенный кредит, на который она может опираться и ожидать отдачи от этой социальной базы. По Гриценко скорее всего мы увидим стабилизацию рейтинге уровне 8-10%, в последнее время прорыва не происходит и, очевидно, что в сегодняшнем своем амплуа он достиг определенной потолка. Если не будет смены имиджа и изменения стратегии избирательной кампании, то примерно на этих же позициях и останется. К тому же, главным изменением в рейтинге может послужить выдвижение еще новых и новых кандидатов«, — заявил Саакян, отметив, что реального процентного распределения по кандидатам социология пока не отображает.

«Пока социология отражает лишь общие тренды по проблемам, по лидерам, но реальный процентное распределение по поддержке кандидатов пока социология не может отобразить«, — подытожил он.