Эксперт рассказал о шансах на принятие Радой закона об оппозиции

Закон об оппозиции имеет все шансы на принятие. Однако важно, чтобы оппозиционные партии разрабатывали качественные законодательные инициативы, а не занимались исключительно провозглашением лозунгов и заявлений.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.

По его мнению, принятие закона об оппозиции необходимо украинскому политикуму. В нем, в частности, стоит прописать норму о дне оппозиции, когда будут рассматриваться законопроекты исключительно парламентского меньшинства. Потому что практика многих созывов парламента показывала, что оппозиционные законопроекты попросту не выносили в сессионный зал. А в случае, если будет день оппозиции, меньшинство должно формировать повестку дня.

«В таком случае у Рады появится возможность принимать те законы, на которые не всегда обращает внимание власть, а также вносить изменения в законы, чтобы украинцам на самом деле жилось лучше. Потому что не всегда власть видит решение существующих проблем, а как раз оппозиция может такие проекты представлять. И подобное сотрудничество может стать эффективным, как показывает практика многих стран», — констатировал Сергей Быков.

По словам эксперта, заставить большинство голосовать за законопроекты оппозиции меньшинство не сможет – это не соответствует демократическим принципам. Но в таком случае оппозиция должна встречаться с представителями разных фракций и групп и убеждать их в необходимости принятия того или иного нормативного акта.

«Учитывая то, что парламент является представительским органом власти, оппозиционерам следует находить коммуникацию и с депутатами большинства и не замыкаться исключительно в себе. В противном случае деятельность оппозиционных партий окончится лобызанием самих себя. А это не приведет к конструктиву. Также важно, чтобы оппозиционеры разрабатывали качественные законопроекты, а не шли исключительно с лозунгами и заявлениями», — подытожил Сергей Быков.