Эксперт рассказал, с какими проблемами может столкнуться проект «Партия мэров»

Даже если проект «Партия мэров» реализуется и впоследствии данная политсила попадет в парламент, она столкнется с определенными проблемами.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт, член ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

По его словам, даже если проект «Партия мэров» реализуется и впоследствии данная политсила попадет в парламент, она столкнется с определенными проблемами.

«Есть разница между общегосударственными и локальными проблемами. И многие общегосударственные проблемы локально проявляются очень по-разному, что влияет на специфику мэрского управления. Более того, на прошлых парламентских выборах мы уже наблюдали вкрапление мэров, и она не смогла преодолеть 5%-й барьер. Дело в том, что люди не готовы переносить популярность условного харьковского мэра на общегосударственную политическую силу, понимая, что там мэр будет просто выглядеть свадебным генералом, потому что он вряд ли пойдет в депутаты, останется на своем месте, а в парламент под его именем пройдут другие люди», — пояснил Алексей Якубин.

Эксперт напомнил, что в свое время мэр Киева Александр Омельченко прошел в парламент от «НУ-НС», однако как депутат парламента ярко себя не проявил.

По его мнению, если центральные политсилы и центральная власть продолжит свою тактику разочарования украинцев, то вполне вероятно, что проект «Партия мэров» будет актуализирован.

«Но ключевая проблема в том, что часто они часто представляют разные идеологические и практические подходы. Потому им не так легко объединиться. К тому же не факт, что такая партия в итоге пройдет в парламент. Потому что люди, готовые проголосовать на выборах за своего мэра, могут не поддержать его коллег по политсиле», — добавил Алексей Якубин.