Эксперт: законопроект о референдуме от Зеленского – популистическая инициатива перед местными выборами

Законопроект о референдуме от Президента Украины В.Зеленского – инициатива запоздалая.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил политический консультант, эксперт Украинского института политики и член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов.

«Законопроект несколько устарел. Например, земельный вопрос они же решали без всеукраинского референдума, а сейчас это неотложный вопрос. Но он не был неотложным, когда Зеленский стал президентом», – сказал Николай Спиридонов.

Эксперт считает, что закон о референдуме не будет действенным по аналогии с принятым при Зеленском законом об импичменте.

«Зная предыдущий опыт, когда Зеленский внес законопроект об импичменте, то эта законодательная инициатива вообще не дает возможности как-либо провести импичмент президенту. Скорей всего, и эта законодательная инициатива не дает реального народовластия. Это, скорей всего, та или иная форма замыливания глаз, популистическая норма, которая громко называется, а на самом деле ничего не дает. Теоретически референдум очень важный механизм. Когда мы говорим о таких важных вопросах как права русского языка в Украине, право на ношение оружия, тот же земельный вопрос, то референдум естественно необходим», – отметил Николай Спиридонов.

Эксперт допускает, что инициатива законопроекта о референдуме может быть связана с местными выборами.

«Скорей всего, это связано с местными выборами. Зеленский хочет понравиться электорату, хочет что-то такое внести, что понравилось бы избирателям и не несло бы для него реальных рисков, соответственно не давало бы никаких полномочий народу», – подчеркнул Николай Спиридонов.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду Украины законопроект № 3612 «О народовластии через всеукраинский референдум«. Об этом сообщается на сайте Рады.

Президент определил законопроект как неотложный. Текст проекта и сопроводительные документы к нему пока не обнародованы.