Электоральная социология

Юрий Гаврилечко, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ, специалист в области социальной политики и макроэкономики

Выборы в объединенных территориальных общинах, результаты которых ЦВК не может подсчитать уже четвертые сутки, в очередной раз показали что именно они и являются реальной картиной поддержки партий. Такая «электоральная социология» весьма эффективно:

  • определяет победителя выборов;
  • демонстрирует достоинства и недостатки избирательного законодательства;
  • показывает успехи и неудачи использования админресурса и подкупа избирателей;
  • отделяет виртуальные партии, существующие исключительно на экранах ТВ и в соц.сетях от реально действующих организаций;
  • говорит о том, кого же действительно готов сейчас поддержать избиратель.

Так каковы же итоги выборов 29 апреля 2018 года и о чем они говорят?

  1. Победителем стала партия «Батькивщина», получившая более трети голосов избирателей. В шестой раз подряд на местных выборов за последние три года, между прочим!
  2. Блок Панамских Паразитов использовал новую тактику, проводя своих кандидатов как «самовыдвиженцев», а вот не-своих вынуждая регистрироваться как представителей имени себя. Возможно, это что-то и даст в плане накрутки итоговых результатов, но вот будут ли «мобилизированные паразиты» голосовать синхронно с «самовыдвиженцами»… Но отношения БПП и местных элит это испортит точно.
  3. Нет смысла менять закон о выборах, пока украинцы бедны и… пока не проведена перепись населения. Чтобы не придумали депутаты, и подкуп и админресурс будут работать. А провести выборы посредством интернет голосования, да еще и с использованием блокчейна, к примеру, для подтвреждения участия в голосовании — нереально. Нет ресурса такое организовать.
  4. И соцпоросы на участках, и данные ЦВК по 25% обработанных бюллетеней ясно демонстрируют полное отсутствие среди избранных депутатами представителей виртуальных партий и проектов. Никаких «вокарчуков», «зеленских» и прочих «дартов_вейдеров» среди них нет. Вот «Укроп» и «Национальний корпус», как бы кому не хотелось о них забыть — есть, а «новых политиков» — нет.
  5. Очень много самовыдвиженцев. Разных. Значит местные элиты стараются дистанцироваться от правящей камарильи и пока опасаются открыто примыкать к оппозиции.
  6. Данные результаты можно экстраполировать на более масштабное волеизъявление украинцев, а именно — президентские выборы. Следовательно, поскольку персональные рейтинги политиков не сильно отличаются от партийных, то Юлия Тимошенко, почти за год до выборов, имеет поддержку более 30% избирателей.

Чем ближе к президентским и парламентским выборам, тем более объективной будет именно такая «электоральная социология», так как создание теробщин продолжается и выборов в них до конца 2018 года мы еще увидим несколько волн, пусть и менее значительных, чем апрельская. Да и просто выборы в местные советы также будут проходить.