Электоральные настроения жителей юго-востока Украины: эксперты проанализировали, как будут голосовать в Днепре и Запорожье

Во время презентации социального исследования  «Электоральные настроения жителей юго-востока Украины», которое состоялось сегодня в ИА «Интерфакс-Украина», эксперты пришли к выводу, что интрига местных выборов в Днепре возрастает.

Представляя результаты опроса, руководитель Социологического центра им. М.Драгоманова Сергей Штепа  отметил, что электоральные тенденции в Запорожье и Днепре существенно отличаются.

В Днепре опрос проводился методом Face-to-face с 21 по 24 августа 2020 года, опрошено 2975 респондентов по половозрастной выборке. Выборы в городской совет Днепра: «Пропозиція» – 22,31%, «Громадська сила» – 22,11%, «Слуга народа» – 13,51%, Украинская перспектива – 11,36%, ОПЗЖ – 9,22%. Выборы мэра Днепра: Борис Филатов («Пропозиція») – 31,51%, Загид Краснов («Громадська сила») – 28,13%, Сергей Рыженко («Слуга народа») – 11,45%. Антирейтинг Борис Филатов – 47,51%, Загид Краснов – 24,21%, Сергей Рыженко – 7,5%. Второй тур мэрских выборов: Борис Филатов – 39,4%, Загид Краснов – 35,9%, не определились – 24,7%.

В Запорожье опрос проводился методом Face-to-face с 20 по 23 августа 2020 года. В целом опрошено 1864 респондента по половозрастной выборке. Выборы в Запорожский городской совет: «Слуга народа» – 20,12%, ОПЗЖ – 16,84%, «Єднання» Буряка – 14,21%, «Европейская солидарность» – 6,24%. Выборы мэра Запорожья: Владимир Буряк («Єднання») – 33,21%, Владимир Кальцев (ОПЗЖ) – 15,32%, Виталий Тишечко («Слуга народа») – 14,64. Антирейтинг: Владимир Буряк — 33,21%, Владимир Кальцев – 15,32%, Виталий Тишечко – 14,64%. Второй тур: Владимир Буряк – 49,3%, Владимир Кальцев – 32,2%, не определились – 18,6%.

Анализируя результаты исследования, руководитель аналитического центра «Третий сектор», политтехнолог Андрей Золотарев отметил, что на местных выборах высокая поддержка региональных проектов связана с кризисом традиционной партийной системы.

«Избиратели хотят голосовать за тех, кого они знают по конкретным реальным делам. Это и объясняет стабильный высокий процент поддержки «Громадской силы» Загида Краснова. Эксклюзивность этой политической силы состоит в том, что их работа не прекращалась в период между выборами ни на день. Они имеют системный подход к решению городских проблем, их работу видно. Загид Краснов, в свою очередь, – единственный из местных политиков, который последовательно на протяжение пяти лет был оппозицией к действующей городской власти. Действующий градоначальник Днепра превратил город в свой бизнес-проект и персональную кормушку. Именно вопиющие факты нерационального использования бюджетных средств, воровства, коррупции и критикует Загид Краснов и «Громадська сила». Бюджет Днепра немного меньше бюджета Харькова, но сравните эти два города – колоссальная разница в ухоженности, эффективности работы городского хозяйства», – сообщил Андрей Золотарев.

По словам политтехнолога, жители Днепра устали от «распила и воровства», что стало нормой для Бориса Филатова, который не берет ответственности даже за свою команду и цинично тратит бюджетные деньги.

«Как только вскрывается очередной факт коррупции, Филатов уходит в сторону. Лично он ничего не подписывает, это делают его заместители, и после каждого такого случая власть решает вопросы с правоохранителями. Это абсолютная безответственность. Кроме того, Филатов –  первый мэр в истории Днепра, который оплачивает собственную кампанию за бюджетные деньги, за счет своих же избирателей. У города нет денег на музыкальные школы, на больницы, зато есть деньги рекламу мэра, уже потрачено 170 миллионов гривен. За бюджетные деньги он еще и обустраивает локации для собственного бизнеса. Естественно это не нравится горожанам», – уверен Андрей Золотарев.

Он объяснил высокий антирейтинг действующего мэра Днепра и его партии вопиющим несоответствием того, что они говорят и что делают.

«Пропозицию» пытаются позиционировать как региональный проект, как партию мэров. На самом деле – это партия Корбана и Филатова, это партия местечкового самоуправства, местечковых жуликов, воров и рейдеров. А выборы в два тура означают, что избиратели во втором туре будут традиционно голосовать не «за», а «против». И тут у Филатова не радужные перспективы», – подытожил политтехнолог.

Поддерживая выводы коллеги, кандидат политических наук Алексей Якубин сообщил, что сейчас в целом в Украине увеличивается запрос на решение социально-экономических и медицинских проблем.

«В Днепре это делает оппозиция, то есть Загид Краснов и его команда. Во время эпидемии коронавируса они проводили медицинские проекты, помогали, поддерживали и спасали людей. Его политическая сила не создавалась под выборы, а работала все эти годы, и это отличная платформа, чтобы объединять различных общественных представителей, активистов, профессионалов на местах. «Громадська сила» имеет положительный кредит доверия по различным делам, которые они делали в течение пяти лет. В Украине политика остается высоко персонифицированной, поэтому рейтинги «Пропозиции» и «Громадской силы» базируются на рейтингах их лидеров. Что ж, интрига выборов в Днепре нарастает. Тренд на обновление значительный, и люди готовы менять власть, чтобы влиять на формирование  местной политики», – считает Алексей Якубин.