Эпидемия коронавируса: при каких условиях возможно возвращение к жесткому локдауну

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время выступления в Верховной раде во вторник, 17 ноября, отметил, что может быть введен тотальный карантин, если ситуация будет ухудшаться. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов пояснил, что правительство пойдет на жесткий карантин, если это станет популярным решением в Европе,что уже наблюдается, поэтому такая вероятность остается высокой.

«Придется ли вводить полный локдаун — это зависит от политической воли, а не от коронавируса. Может быть принято такое решение и велика вероятность, что так и будет, поскольку большое количество западных стран идет уже по этому пути. Украина часто такой опыт перенимает и в общем то, что происходит в Европе, сильно влияет на принятие решений у нас», — сказал Спиридонов.

Политолог добавил, что карантин «выходного дня» только делает ситуацию более напряженной и обессиливает людей. И при таких условиях риск усиления эпидемии только увеличивается.

«Я считаю, что в нынешней ситуации этот карантин в выходные ничего не дает. На самом деле, это не такие большие цифры, которые можно таким образом уменьшить или локализовать. Это вряд ли улучшит эпидемиологическую ситуацию, люди просто остаются без средств к существованию и не имеют возможности работать. Конечно, в такой ситуации и вирус будет распространяться. Я поддерживаю предпринимателей, выступающих против», — сказал Спиридонов.

Он добавил, что полный карантин нанесет непоправимый вред, поэтому ограничения в субботу-воскресенье могут оставаться допустимой альтернативой.

«Я склонен считать, что такой вариант лучше, чем полный локдаун», — считает эксперт.