Эскалация конфликта: чем грозят Украине российские учения на Кавказе?

В эфире Прямого обсуждали тему возможной эскалации конфликта с РФ, что связано с проведением Россией учений «Кавказ-2020».

По этому поводу уже высказались как отечественные, так и иностранные эксперты. К примеру, появилось заявление экс-командующего Вооруженными силами США в Европе Бена Ходжеса, что РФ под предлогом гуманитарного кризиса может начать вторжение в Херсонскую область из-за нехватки воды в Крыму.

Теоретически возможно все, но… напомню, что у нас уже 7-й год идет военный конфликт с Россией. Это означает, между прочим, что мы каждый день должны быть готовы к возможному расширению боевых действий. Готовы ли мы к этому сейчас? Да, явно лучше чем в 2014 году. Есть ли у нас международная поддержка? И опять-таки, да, и это неоднократно было продемонстрировано во время переговоров между президентом В.Зеленским и другими представителями Украины с представителями западных держав. Но это не означает, что за нас кто-то будет воевать.

Впрочем, прогнозы о том, что «вот-вот и Путин нападет» во времена предыдущей власти делали Турчинов со-товарищи чуть ли не раз в пару месяцев.

Так что не стоит такую угрозу снова превращать в медийную пузырь. Риски от этого не уменьшатся, а вот отношение к ним станет весьма скептическое, что в случае требуемой мобилизации лишь навредит Украине.